«Армия Онлайн»

Хуситы заявили об уничтожении саудовского истребителя F-15

Тема: Иностранные, Конфликты

В Йемене повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах" утверждают, что сбили истребитель F-15 сил коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на агенство Reuters.

По словам представителей движения, самолет заметили в провинции Саада на северо-западе Йемена. Его сбили при помощи систем противовоздушной обороны. Повстанцы утверждают, что истребитель принадлежал проправительственной коалиции, во главе которой стоит Саудовская Аравия.

F-15 ВВС Саудовской Аравии

В ноябре Эр-Рияд возобновил неофициальные переговоры с хуситами о прекращении огня. Причем, как отмечает Reuters, обе стороны рассчитывали на перемирие.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 13 тысяч мирных жителей, в том числе более 2,5 тысячи детей и около 2 тысяч женщин.