Помощь военным

Эр-Рияд перешел в наступление на хуситов после атаки на нефтезаводы

Тема: Конфликты, Иностранные

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала наступление на позиции хуситов на востоке Йемена. Как уточняет Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters, целью операции заявлены военные объекты в районе города Ходейда, при этом командование коалиции попросило мирных жителей покинуть опасный район.

Активизация военных действий в районе Ходейды стала ответом на удар по нефтезаводам на территории Саудовской Аравии, который в ночь на 14 сентября совершили не менее десяти беспилотников и крылатых ракет. Из-за возникшего пожара Эр-Рияду пришлось резко снизить добычу нефти, что повлекло к резкому скачку цен на топливо на международном рынке.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

Ответственность за удар взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения "Ансар Аллах". В августе они также ударили по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду, используя при этом беспилотные летательные аппараты "Самад-3". Однако военные королевства полагают, что хуситы не могли действовать в одиночку и им помогали иранские силы. Тегеран обвинения в свой адрес отрицает.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 13 тысяч мирных жителей, в том числе более 2,5 тысячи детей и около 2 тысяч женщин.