Помощь военным

Хуситы заявили об уничтожении американского беспилотника

Тема: Конфликты, Иностранные

Повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах" при помощи средств противовоздушной обороны сбили в йеменской провинции Дамар американский разведывательно-ударный беспилотный аппарат MQ-9 "Рипер". Об этом в среду, 21 августа, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

В Центральном командовании Вооруженных сил США подтвердили, что знают об этом инциденте, однако отказались предоставить какую-либо дополнительную информацию.

БПЛА MQ-9 Reaper

Похожий случай произошел в июне этого года: тогда хуситы заявили, что сбили разведывательный беспилотник арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Дрон обезвредили в районе Аль-Мазрак в городе Харед на границе Йемена с Саудовской Аравией в Ходже.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.

Справка Mil.Press Военное


Первый полет БПЛА MQ-9 "Рипер", разработанного для Армии США, состоялся 2 февраля 2001 года. В дальнейшем прошел несколько модернизаций. Последние модели развивают скорость до 400 км/ч и преодолевают расстояния до 6000 км. Практический потолок – 15 км. Грузоподъемность – 1,7 тонны. В качестве вооружения используются ракеты "воздух-земля" и авиабомбы с наведением.