Помощь военным

Эр-Рияд обвинили в передаче боевикам американского оружия

Тема: Конфликты, Иностранные

Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции в нарушение соглашений с США передали американское оружие боевикам, связанным с "Аль-Каидой"*, военизированным формированиям салафитов и другим группировкам, ведущим войну в Йемене. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на CNN.

"Саудовская Аравия и ее главный партнер в войне – Объединенные Арабские Эмираты – использовали оружие американского производства в качестве валюты для покупки верности ополченцев и группировок, поддержки определенных поставщиков оружия и влияния на сложный политический ландшафт", – отмечает телеканал со ссылкой на командиров на местах и аналитиков.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

Подчеркивается, что, передавая эту военную технику третьим лицам, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нарушает условия продажи оружия США.

После того, как CNN представил свои выводы, чиновник министерства обороны США подтвердил, что ведомство уже ведет расследование этого вопроса.

Предыдущие расследования телеканала показали, что оружие американского производства было использовано в серии смертоносных атак саудовской коалиции, в результате которых погибли десятки гражданских лиц, многие из которых – дети.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.

* – "Аль-Каида" – террористическая организация, запрещенная в России