Помощь военным

Подводя черту: чем нам запомнится 2019 год

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Подводя итоги 2019 года на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, президент Владимир Путин заверил, что снижение бюджетных расходов на военно-промышленный комплекс не повлияет на уровень обороноспособности страны: она будет наращиваться не за счет финансовых вливаний, а "за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на главных направлениях". Редакция Mil.Press Военное отобрала наиболее значимые события уходящего года, многие из которых отразятся и на будущем российских вооруженных сил.

Военно-воздушные силы


Итоги года в цифрах озвучил после расширенного заседания коллегии Минобороны заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов: "С предприятий промышленности в соответствии с гособоронзаказом–2019 поставлено более 150 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе, самолеты Ил-76МД-90А, Су-35С, Су-30СМ, Су-34, вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-26Т, Ми-35М и Ми-8АМТШ".

ЗРС С-400 "Триумф"

Он добавил, что на вооружение поступили зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", радиолокационные станции радиотехнических войск и спецтехники.

Кроме того, в этом году военные получили первый комплект системы С-350 "Витязь". Она предназначена для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Особенность С-350 – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300.

Но, к сожалению, 2019 год запомнится и рядом печальных событий. Так, 18 января при выполнении тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега столкнулись два фронтовых бомбардировщика Су-34. Экипажи самолетов успели катапультироваться, но спасти удалось лишь штурмана одного из самолетов. По его словам, причиной происшествия стала плохая видимость из-за плотной облачности.

А всего через несколько дней, 22 января, стратегический дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродроме на авибазе Оленья в Мурманской области. В результате инцидента погибли трое из четырех членов экипажа.

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Ближе к концу года, 11 декабря, разбился ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник". Катастрофа произошла в районе аэродрома Кореновск (Краснодарский край) при выполнении планового учебно-тренировочного полета в сложных метеорологических условиях в темное время суток. Оба члена экипажа погибли. Предположительно машина зацепила винтами землю при развороте.

Еще один авиационный инцидент произошел 24 декабря: разбился новейший истребитель пятого поколения Су-57, который еще даже не успели передать военным. Самолет проходил испытания и, по неподтвержденным данным, на высоте 8 тысяч метров произошел отказ системы управления. Пилот пытался спасти машину, но на критической отметке 2 тысячи метров катапультировался, что и спасло ему жизнь.

Официальных заявлений не последовало, но источники утверждают, что разбившийся истребитель – первый серийный Су-57, который, в соответствии с госконтрактом, подписанным этим летом на форуме "Армия", должны были передать Минобороны РФ до конца 2019 года.

Не так гладко, как хотелось бы командованию, проходит и обновление авиапарка. После неоднократных переносов в марте этого года все-таки состоялся первый полет перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, который должен заменить в строю Ан-26. В результате выяснилось, что самолет оказался тяжелее, чем требовал заказчик, а также не соответствует некоторым другим характеристикам. Позднее стало известно, что на доработки образца потребуется около года. В августе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Ил-112В поступят в опытную эксплуатацию только в 2022 году.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

Сухопутные силы


В конце ноября завершилось перевооружение войск на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Данная система способна поражать цели на дальности до 500 км. Кстати, именно крылатые ракеты 9М729, которыми оснащаются "Искандер-М", стали для США формальным поводом обвинить Россию в нарушении положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Москва и Вашингтон не смогли найти компромисс и теперь ДРСМД остался в истории, а обе стороны уже не действующего соглашения активно занялись разработкой вооружений, которые раньше находились под запретом. В частности, президент России Владимир Путин распорядился в кратчайшие сроки создать сухопутную версию крылатой ракеты "Калибр". По некоторым данным, этот боеприпас сможет поражать цели на дальности до 2600 км. По словам министра обороны Сергея Шойгу, военные ждут первые образцы уже в 2020 году.

Пуск ракеты 9М729

Летом концерн "Калашников" поставил войскам Центрального военного округа первую партию новейших автоматов АК-12 в количестве 8 тысяч единиц. Автомат калибра 5,45 мм имеет улучшенные параметры кучности стрельбы и переменный темп: автоматический огонь – 650 выстрелов в минуту, режим с отсечкой очереди на три выстрела – 1000 выстрелов в минуту. АК-12 использует те же магазины, что и АК74/РПК74.

Еще одна новинка 2019 года – ракетная система залпового огня "Торнадо-С": первая бригада получила на вооружение эту дальнобойную РСЗО, которая позволяет вести огонь на дальности до 120 км и накрывать площадь, превышающую 60 Га. Комплекс может вести стрельбу одиночными реактивными снарядами или полным залпом из 12 направляющих.

В последнюю неделю декабря министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года на боевое дежурство заступит первый полк, вооруженный комплексами "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. По данным источников в оборонно-промышленном комплексе, "Авангард" представляет собой комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (РС-18А, по классификации НАТО – SS-19 "Стилет"), оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. Впервые об этом оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.

Ждут в войсках и первую опытно-промышленную партию танков нового поколения Т-14 "Армата". В ноябре глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов обещал передать ее военным в ближайшее время, однако, судя по всему, этого следует ожидать уже в 2020 году.

Танк Т-14 (ОКР "Армата") на форуме "Армия-2019"

В этом году не так часто появлялись сообщения о фактах неустановных отношений в армии, но эта проблема вновь стала актуальной после того, как 25 октября в воинской части №54160, расположенной в поселке Горном Читинского района, рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров, еще двое получили ранения. Работавшая на месте происшествия комиссия, по данным СМИ, установила факт "межличностного конфликта" между Шамсутдиновым и сослуживцами. Однако факта физического насилия в его отношении комиссия не подтвердила. После этих событий прокурорские проверки начались более чем в 40 воинских частях.

Военно-морской флот


В мае в российском флоте произошли серьезные кадровые перестановки: главкомом ВМФ стал адмирал Николай Евменов, до этого занимавший должность командующего Северным флотом. Уже бывший главком – адмирал Владимир Королев, как и его предшественник на этом посту Виктор Чирков, перешел на работу в Объединенную судостроительную корпорацию. Северный флот возглавил вице-адмирал Александр Моисеев, ранее командовавший ЧФ. На его место пришел вице-адмирал Игорь Осипов, занимавший должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. Позднее начштаба Балтийского флота 55-летний вице-адмирал Игорь Мухаметшин сменил 60-летнего вице-адмирала Виктора Бурсука на посту заместителя главкома ВМФ России по вооружению.

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов

Вспоминая события 2019 года, нельзя обойти стороной три трагедии.

Второго июля военное ведомство сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован", – заявили тогда в пресс-службе. Позднее министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке атомной подлодки. По его словам, члены экипажа в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского специалиста, находившегося на борту, после чего продолжили борьбу за живучесть, пожертвовав своими жизнями для спасения аппарата. Предположительно речь идет об атомной глубоководной станции проекта 10831 "АС-31" типа "Лошарик".

Восьмого августа на военном полигоне к северо-западу от Северодвинска на побережье Двинской губы произошел взрыв. Первые сообщения с места событий зачастую противоречили друг другу. В военном ведомстве уточнили, что инцидент произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки, но не уточнили название разработки. Изначально сообщалось о гибели двух человек, однако позднее "Росатом" обнародовал данные о гибели пятерых своих сотрудников. Таким образом, общее количество жертв происшествия насчитывает семь человек.

Еще один инцидент произошел 12 декабря на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который ремонтируют на 35-м СРЗ в Мурманске: при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря. В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля, пострадали более десяти человек. По словам главы ОСК Алексея Рахманова, критических повреждений корабль не получил, происшествие не окажет существенного влияния на бюджет и сроки ремонта крейсера.

Пожар на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", 12-12-2019

В этом году у ВМФ России появились неплохие перспективы на будущее: на Прибалтийском судостроительном заводе заложили два новых больших десантных корабля усовершенствованного проекта 11711, которые будут крупнее ранее построенных БДК "Иван Грен" и "Петр Моргунов"; на "Северной верфи" заложили еще два фрегата проекта 22350, причем количество крылатых ракет "Калибр" на борту увеличат с 16 до 24 единиц; в ходе форума "Армия-2019" производственное объединение "Севмаш" получило заказ на постройку дополнительной пары многоцелевых атомных подлодок проекта 885М (шифр "Ясень-М"), а "Адмиралтейские верфи" – на поставку еще двух ДЭПЛ проекта 677 (шифр "Лада").

Кроме того, флотское командование заявило о продолжении строительства подлодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"): после завершения серии из шести ДЭПЛ для Тихоокеанского флота планируется заказать такие субмарины и для Балтийского флота, правда пока не решено, в каком количестве.

Движется и разработка модернизированных фрегатов 22350М, водоизмещение которых должно возрасти до 8 тысяч тонн, а количество крылатых ракет "Калибр" увеличится до 48 единиц. По последним данным, эскизное проектирование завершено.

В то же время нельзя сказать, что ВМФ России заметно "нарастил мускулы". Без учета вспомогательных судов и катеров в 2019 году флот получил патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" проекта 22160, тральщик "Иван Антонов" проекта 12700, малый ракетный корабль "Советск" проекта 22800 и ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3. В момент написания этого материала вот-вот должен был пополнить Черноморский флот МРК "Ингушетия" проекта 21631. Кроме того, на 28 декабря запланирован ввод в строй тральщика "Владимир Емельянов" проекта 12700, который успел завершить программу госиспытаний.

В своеобразном "листе ожидания" на оставшиеся дни этого года значатся второй фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" (его испытания затянулись, в частности, из-за непогоды в Баренцевом море) и первый корвет проекта 20385 "Гремящий", который испытания завершил, но дата церемонии подъема Андреевского флага пока официально не объявлена.

1 / 2

В этом году планировалась также передача ВМФ второго большого десантного корабля проекта 11711 "Петр Моргунов", но он впервые вышел на испытания в Балтийское море только 13 декабря, и крайне маловероятно, что его успеют ввести в строй до наступления 2020 года.

Евгений Лурье

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;