Помощь военным

Началась сборка БТР и БМП на платформе "Бумеранг" для проведения госиспытаний

Тема: Армия, ВПК

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") совместно с Минобороны России завершила предварительные испытания опытных образцов бронетранспортера К-16 и боевой машины пехоты К-17 на перспективном колесном шасси "Бумеранг". Об этом во вторник, 3 декабря, сообщил ТАСС генеральный директор "ВПК" Александр Красовицкий.

По его словам, образцы на базе унифицированной межвидовой колесной платформы "Бумеранг" подтвердили заявленные в техническом задании характеристики.


"На производственных площадях "ВПК" начата сборка новых опытных образцов в рамках ОКР "Бумеранг" для проведения государственных испытаний. На сегодняшний день на АО "Завод корпусов", входящем в периметр управления "ВПК", проведена подготовка производства бронированных корпусов доработанной конструкции", – уточнил глава компании, добавив, что всего было создано почти 800 единиц новой технологической оснастки.

Кроме того, в Нижегородском военно-инженерном центре (входит в контур "ВПК") уже находится готовый новый бронекорпус, на базе которого соберут полноразмерный макет боевой машины для баллистических испытаний и испытаний на противоминную стойкость.

Александр Красовицкий отметил, что все проведенные работы и подготовка производства позволят после завершения госиспытаний приступить к серийному производству унифицированных межвидовых колесных платформ "Бумеранг" в любых количествах, которые потребуются госзаказчику.

Унифицированная платформа "Бумеранг" конструировалась как единая основа для создания различных видов военной техники: бронетранспортеров, колесных боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением, шасси для техники специального назначения.

"Бумеранг" обладает колесной формулой 8×8, дистанционно управляемым модулем вооружения и керамической бронезащитой. Впервые платформу продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. В базовом варианте машина оснащается боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами "Корнет".

В июне, в ходе форума "Армия-2019", в пресс-службе "ВПК" сообщили, что БТР К-16 на платформе "Бумеранг" находится на завершающей стадии предварительных испытаний. Тогда в компании рассчитывали, что новые образцы поступят на государственные испытания уже в июле 2019 года.

Во вторник, 3 декабря, в пресс-службе пояснили, что сами испытания машины прошли летом, а сейчас состоялось подписание акта предварительных испытаний, после которого можно приступать к государственным.