Помощь военным

Mil.Press TV: специалист ГК МАСКОМ рассказал об испытательных лабораториях Минобороны и ФСБ

Тема: ВПК, Видео

Накануне Международной выставки средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX-2019 директор по связям с общественностью группы компаний МАСКОМ Евгений Федоров рассказал Mil.Press Военное, какие технологии применяют в силовых ведомствах и предприятиях ОПК для специальных электромагнитных и акустических измерений.





По словам Федорова, основные направления работы с использованием экранированных камер – это выполнение научно-исследовательских работ, контроль за соответствием требованиям отраслевых стандартов и сохранение конфиденциальной информации. Последнее актуально в рамках противодействия иностранным техническим разведкам.

Изделия ГК МАСКОМ используют предприятия из состава корпорации "Тактическое ракетное вооружение", "Объединенной ракетно-космической корпорации", "Объединенной приборостроительной корпорации", концернов "Алмаз-Антей" и "Моринформсистема-Агат", а также ФСИН, ФСБ и Минобороны РФ.
"Подсвечивать какие-то конкретные проекты тяжело, потому что они все связаны со специальными разработками и подпадают под грифы секретности. В качестве примера наших успешных работ могу привести производство экранированных камер для центров обработки данных Центрального, Западного и Восточного военных округов", – рассказал специалист.
Евгений Федоров признал, что российские предприятия используют и западное оборудование – немецкое и французское. При этом курс на импортозамещение повышает спрос государственных ведомств и учреждений именно на отечественные изделия.

Его слова подтверждают данные из Единой информационной системы в сфере закупок. В большинстве случаев указываются только технические требования к безэховым камерам (БЭК), а не конкретные модели и фирмы. Исключением стала немецкая фирма Frankoniac. Например, Государственное машиностроительное конструкторское бюро "ВЫМПЕЛ" имени И.И. Торопова нуждалось в БЭК производства Frankoniac (модель 2018-30515v2). БЭК этой же компании (модель HGK 2014-30174) требовалась НИИ "Агат".

По словам специалиста, отечественная продукция не уступает зарубежной, а в части соответствия российским военным и гражданским ГОСТам по электромагнитной совместимости даже превосходит ее.

За 10 лет работы в создании экранированных камер ГК МАСКОМ сформировала собственную научную базу. Специалисты группы компаний ведут работы по улучшению экранирующих свойств своих изделий. Например, химики совершенствуют радиопоглощающие материалы, используемые в качестве одного из слоев их БЭК.

1 / 4

Еще одной тенденцией стал отказ многих организаций от постройки собственных камер в пользу аутсорсинга. Евгений Федоров рассказал, в каких случаях предприятия приходят к такому решению: "По новейшим требованиям ФСТЭК необходимо проводить испытания своего оборудования на электромагнитную совместимость. Для некоторых предприятий не всегда экономически целесообразно иметь свою камеру, поэтому мы предлагаем им специальные исследования на наших мощностях и с использованием наших ресурсов. Это очень распространенная практика".

По словам директора по связям с общественностью ГК МАСКОМ, использовать ресурсы другого предприятия выгоднее, когда изделия мелкосерийные или представлены в единственном экземпляре. "Когда есть какой-то поток оборудования, которое нужно испытывать, выгоднее иметь свою камеру", – добавил специалист.

Все изделия группы компаний МАСКОМ разрабатываются и производятся в соответствии со спецификой продукции и требованиями сертифицирующих органов.
"Все наши помещения, где проходят научно-исследовательские работы, где проектируются БЭК и другие изделия, аттестованы ФСБ. Помещения экранированы. Стены, пол, потолок, окна, батареи защищены от съема информации. Все это делали сами, своими силами и средствами. Переговорные помещения тоже защищены, там дополнительно применяются наши средства для постановки помех", – рассказал Евгений Федоров.
Двадцать третья Международная выставка INTERPOLITEX пройдет с 22 по 25 октября в Москве на территории ВДНХ. Ее организуют МВД России, ФСБ и Росгвардия.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;