Помощь военным

Бронеавтомобили "Атлет" выйдут на предварительные испытания

Тема: Армия, ВПК

Новейшие бронеавтомобили "Атлет" разработки "Военно-промышленной компании" ("ВПК") приступят к предварительным испытаниям в понедельник, 5 августа. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор "ВПК" Александр Красовицкий.

По его словам, испытания пройдут на базе НИИЦ автомобильной техники (Бронницы), НИИЦ бронетанковой техники Минобороны РФ (Кубинка) и Центра испытаний автомобильной техники "НАМИ" (Дмитровский район).

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "Атлет"

Машинам предстоит преодолеть тысячи километров бездорожья, магистральных и специальных трасс, пересеченной местности, в том числе и с прицепом массой 2,5 тонны, пройти проверку на работоспособность в условиях низких и высоких температур, на бродоходимость.

Кроме того, машины испытают обстрелом и подрывом. "Прежде чем машина начнет поступать в войска и выполнять боевые задачи, мы должны быть абсолютно уверены, что она способна в полной мере защитить наших солдат в условиях реального боя", – подчеркнул Красовицкий.

По его словам, к испытаниям привлекаются опытные образцы бронеавтомобилей "Атлет" в вариантах специального назначения (АСН) и в пятидверном многоцелевом варианте (АМН-2). Собеседник агентства отметил, что в испытаниях примут участие представители заказчика, научно-исследовательских институтов, а также подразделений и предприятий "ВПК".

Презентация семейства бронеавтомоилей "Атлет" состоялась на международном военно-техническом форуме "Армия-2019". Ранее эта разработка фигурировала в прессе под наименование "Тигр-2".

Назначение "Атлетов" схоже с назначением серийных "Тигров": транспортировка личного состава и перевозка военных грузов, а также решение иных задач – на автомобили возможен монтаж систем вооружения и другого военного оборудования.

Главное отличие "Атлетов" от "младшего брата" – повышенный класс защиты. В базовой комплектации обитаемое отделение соответствует 5 классу безопасности по ГОСТ и 2 классу по ОТТ. Опционально возможно усиление до 6 и 3 классов по ГОСТ и ОТТ соответственно.

Разработчики отмечают повышенную минную защищенность: "Атлет" должен выдерживать взрыв боеприпаса мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте, а для "Тигра" критичен взрыв заряда мощнее 600 граммов. Еще одно отличие "Атлета" – антитравматические кресла собственной разработки "ВПК".