Помощь военным

Модернизированные БМД-2М проходят госиспытания с новым боевым модулем

Тема: Армия, ВПК

Боевая машина десанта БМД-2М, оснащенная при модернизации новым боевым модулем "Берег", находится на этапе государственных испытаний. Об этом в среду, 31 июля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Конструкторское бюро приборостроения ведет модернизацию боевых машин БМД-2, при проведении капитального ремонта их дооснащают боевым модулем "Берег", который получил неофициальное название "мини-Бережок". Сейчас новое боевое отделение в составе БМД-2М проходит госиспытания", – сказал собеседник агентства.

БМД-2

По его словам, установка нового боевого модуля повышает боевую эффективность БМД-2 в пять раз.

Собеседник ТАСС напомнил, что у нового модуля одноместная башня, по сравнению с аналогичным по составу вооружения модулем "Бережок" из нее исключены место и прицел командира. При этом система управления огнем унифицирована с аналогичными системами боевых отделений "Бахча" и "Бережок". "В состав модуля "Берег" входит комбинированный прицел наводчика со стабилизированным полем зрения, автомат сопровождения целей, два вычислителя-стабилизатора", – уточнил источник.

БМД-2 – боевая гусеничная плавающая машина, принятая на вооружение в 1985 году. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортных самолетов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76.

Начало массовой модернизации БМД-2 запланировано с 2021 года. Боевые машины останутся авиадесантируемыми.