Помощь военным

Багдад получил последнюю партию истребителей F-16

Тема: Иностранные

В Ирак прибыла последняя партия из четырех истребителей F-16 в рамках подписанного в 2014 году контракта. Об этом во вторник, 14 мая, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики.

В церемонии встречи самолетов участвовали командующий ВВС Ирака генерал-лейтенант Анвар Хама Амин и другие представители командования. Прибывшие истребители войдут в состав 9-й истребительной эскадрильи ВВС Ирака.

Истребитель F-16, ВВС Ирака

В сентябре 2010 года агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Минобороны США уведомило Конгресс о планируемой продаже Ираку 18 многоцелевых истребителей F-16IQ, а также связанных с контрактом услуг и оборудования общей стоимостью 4,2 млрд долларов.

В декабре 2011 года Вашингтон и Багдад начали переговоры о поставке второй партии из 18 истребителей F-16IQ, а также связанных с контрактом вооружения, оборудования, запчастей и услуг. Общая стоимость этой продажи оценивалась в 2,3 млрд долларов.

Из 36 заказанных Багдадом самолетов в республике сейчас находятся 32 F-16: два истребителя потерпели крушение в США в ходе подготовки иракских пилотов, а еще одна пара пока остается в Соединенных Штатах и используется для обучения персонала ВВС Ирака.