Помощь военным

Вице-премьер Борисов рассказал о проблемах российской микроэлектроники

Тема: Мирное

Развитие микроэлектронной промышленности в России затягивается из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и в ВЭБ. Об этом во вторник, 10 декабря, заявил вице-премьер Юрий Борисов на конференции в Москве.

"Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода – это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБ, требующее процедуры, – это тоже вещь необходимая и хорошая. Но все это – время. Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится", – приводит РИА Новости слова Юрия Борисов.


Вице-премьер добавил, что сейчас "глупо говорить", что в России существует серийное микроэлектронное производство. Напомнив, что 30 лет назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, он посетовал, что после бездумной приватизации производство оказалось развалено. "Мы даже отсутствуем в статистике мировой", – отметил Юрий Борисов.

По его словам, после 2018 года государство решило вновь вкладывать средства в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление "требуют кратного увеличения".

"Мы задумываемся об одной–двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30", – указал вице-премьер.

В мае 2019 года российский Центр современной электроники по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК) провел исследование, на основе которого спрогнозировал снижение на 5% рынка электронных компонентов в РФ (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники). Представители АСПЭК тогда отметили снижение военных заказов.