Помощь военным

В России создадут сеть полигонов для испытаний дронов

Тема: ВПК

До 2022 года в России появится сеть испытательных площадок для тестирования беспилотных летательных аппаратов. На создание полигонов планируется выделить не менее 570 млн рублей. Об этом во вторник, 15 октября, сообщил РИА Новости Сергей Жуков, соруководитель рабочей группы "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ).

Согласно стратегии Минпромторга РФ по созданию национальной полигонной базы беспилотных авиационных систем, в России развернут сеть экспериментально-цифровых полигонов для проведения реальных и виртуальных летно-конструкторских и сертификационных испытаний.

БПЛА

"Полигоны нужны для проектирования, испытания авиатехники и для ее сертификации. Они будут создаваться в течение трех лет, до 2021 года включительно. Процедура включает проверку самого беспилотника, а также его систем – винта, двигателя, наземных станций управления и каналов связи. На создание площадок планируется выделить не менее 570 млн рублей, в том числе из фонда НТИ", – рассказал Жуков.

По его словам, создание полигонов позволит наладить выдачу разрешений для дронов массой более 30 кг, которые могут быть использованы в промышленности. В частности, они смогут перевозить достаточно тяжелые грузы и осуществлять мониторинг протяженных объектов – газопроводов, дорог и линий электропередачи длиной 1500–2000 км.

"Первые полигоны для испытаний дронов планируется построить на аэродроме Орловка в Тверской области – там будет создан как физический, так и цифровой испытательный полигон. Площадки появятся также на экспериментальном гидродроме ЦАГИ в Дубне, аэродромах Ульяновск-Восточный в Ульяновской области, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области", – добавил собеседник агентства.