Помощь военным

Минобороны Индии нацелилось на закупку вооружений на 3 млрд долларов

Тема: Иностранные

Совет по оборонным закупкам военного ведомства Индии (DAC), возглавляемый главой Минобороны Раджнатом Сингхом, одобрил приобретение для ВС страны систем вооружения общей стоимостью более 228 млрд рупий (3,18 млрд долларов). Об этом во вторник, 3 декабря, сообщает ЦАМТО.

В частности, Совет одобрил проектирование, разработку и производство в рамках инициативы "Делай в Индии" тепловизионных прицелов для штурмовых винтовок. Произведенные индийской частной компанией устройства должны позволить с высокой точностью поражать цели на большой дальности в темноте и сложных метеоусловиях.

Флаг Индии

Продолжая реализацию национальной программы оснащения ВВС самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), Совет повторно одобрил закупку двух дополнительных самолетов данного типа. В рамках программы стоимостью 51,13 млрд рупий Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) планирует установить на двух самолетах A-330 компании Airbus национальную РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием.

Боевые системы и другие компоненты будут спроектированы, разработаны и интегрированы на платформу специалистами DRDO. Как отмечается, эти самолеты обеспечат управление авиацией и раннее предупреждение, что должно позволить ВВС Индии доминировать в воздушном пространстве. Поставка новых платформ увеличит радиус наблюдения вдоль границ и значительно расширит возможности ВВС и ПВО.

Также одобрена закупка двухдвигательных тяжелых вертолетов для Береговой охраны Индии. Они обеспечат выполнение задач по предотвращению террористических атак на море и проведению поисково-спасательных операций. Пока не известно, будут ли вертолеты произведены в стране или импортированы.

Кроме того, Совет одобрил закупку для ВМС Индии неназванного количества дополнительных патрульных самолетов P-8I "Нептун" для ведения дальней разведки на море. По данным высокопоставленных источников Jane's, из-за "серьезного дефицита финансовых ресурсов" ожидается приобретение всего шести P-8I на сумму около 1,8 млрд долларов вместо десяти единиц, запланированных ранее.

Как отмечает Jane's, одобрение проектов Советом по оборонным закупкам, известное как "Одобрение потребности" (AoN), считается лишь первым из десяти этапов процедуры приобретения ВиВТ для Вооруженных сил Индии. Таким образом, пройдет несколько лет, прежде чем контракты на поставку любого из вышеуказанных образцов будут подписаны, и еще больше времени, прежде чем начнется их поставка.