Помощь военным

Для ВВС Индии закупят еще шесть дивизионов ЗРК "Акаш"

Тема: Иностранные

Правительство Индии одобрило закупку для ВВС страны шести дополнительных дивизионов ЗРК "Акаш", которые планируется разместить в приграничных районах с Пакистаном и Китаем. Как сообщает ЦАМТО, стоимость программы оценивается в 55 млрд рупий (767,7 млн долларов).

Приобретение дополнительных ЗРК национального производства одобрил комитет по безопасности правительства Индии (CCS) под председательством премьер-министра Наредры Моди. Параллельно ожидается подписание контракта на поставку 550–600 ракет "Акаш" с государственной компанией Bharat Dynamics Limited (BDL).

ЗРК "Акаш"

BDL – основной интегратор ракеты "Акаш". ЗУР длиной 5,8 метра оснащена осколочной боевой частью с готовыми поражающими элементами. По данным разработчика, дальность поражения воздушных целей составляет 25–30 км.

Используемые радиоэлектронное оборудование и многофункциональная трехкоординатная РЛС с фазированной антенной решеткой "Раджендра" производятся государственной компанией Bharat Electronics Limited, а частные производители Larsen & Toubro и Tata Power SED поставляют пусковые установки на гусеничном и колесном шасси.

Как сообщают военные источники Jane's, по крайней мере часть закупаемых ракет оснастят новой радиолокационной ГСН национальной разработки, которую успешно испытали в декабре 2017 года.

На вооружение ВВС Индии уже приняты два дивизиона "Акаш". Они применяются для обеспечения ПВО авиабаз ВВС Индии. Новые системы разместят в приграничных районах с Пакистаном и Китаем для противодействия воздушным угрозам.

В свою очередь, Сухопутные войска Индии имеют в своем составе шесть дивизионов ЗРК "Акаш". В отличие от систем для ВВС эти пусковые установки размещены на шасси танка T-72.

Правительство одобрило закупку шести дополнительных дивизионов "Акаш" для ВВС после трехлетнего перерыва в поставках. Это время потребовалось для того, чтобы Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) улучшила характеристики комплекса, который не вполне устраивал командование ВВС и армию.

Проблемы с комплексом возникали начиная с первого испытательного пуска в 1990 году. Как следствие, военные неоднократно отказывались принимать "Акаш" на вооружение. При этом ВВС Индии импортировали из Израиля 18 ЗРК "Спайдер-SR" для расширения своих возможностей.

В настоящее время DRDO заявляет о 88%-й вероятности поражения комплексом цели одной ракетой и 98,5%-й вероятности при пуске второй ЗУР с пятисекундным интервалом.

Разработка ЗРК "Акаш" началась в конце 1980-х годов. Национальные комплексы должны постепенно заменить российские ЗРК "Куб", 9K33 "Ока-АК", С-125М "Печора" и ПЗРК 9K38 "Игла".