Помощь военным

Первый многоцелевой Ка-226Т для Индии соберут в 2020 году

Тема: ВПК, Иностранные

Первый опытный образец легкого вертолета Ка-226Т для Индии соберут в 2020 году и отправят на испытания. Об этом во вторник, 3 сентября, сообщил в интервью РИА Новости Леонид Белых, управляющий директор "Улан-Удэнского авиационного завода" (У-УАЗ, входит в "Вертолеты России").

"Мы начали подготовку к производству, и в 2020–2021 годах первые опытные вертолеты будут собраны для испытаний. Для нас выпускать вертолеты фирмы Камова не в новинку. Мы в свое время выпускали Ка-15, Ка-18, Ка-25", – сказал Белых.


Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что на Улан-Удэнском заводе с 2021 года начнут производство многоцелевых вертолетов Ка-226Т в рамках соглашения с Индией на поставку 200 таких машин. "Вертолеты России" совместно с "Рособоронэкспортом" организуют поставки и локализацию производства Ка-226Т и его модификаций, при этом не менее 140 вертолетов должны изготовить на мощностях совместного предприятия в Индии.

Ка-226Т – новая версия легкого многоцелевого вертолета Ка-226, разработанная в середине 2000-х годов. Машина взлетной массой 3,6 тонны развивает максимальную скорость до 250 км/ч и способна перевозить до 1,1 тонны полезной нагрузки в кабине или на внешней подвеске.

Помимо прочего, Россия намерена участвовать с палубной модификацией Ка-226Т в тендере на поставку 111 многоцелевых вертолетов морской авиации ВМС Индии. В отличие от "сухопутной" версии легкий многоцелевой Ка-226Т корабельного базирования имеет систему складывания лопастей несущего винта. Кроме того, вертолет оборудован новейшим комплексом бортового оборудования, а его компоненты и системы приспособлены к работе в условиях агрессивной морской среды. Благодаря небольшим габаритам машина способна размещаться на кораблях и судах малого водоизмещения.