Помощь военным

Почти 30 тысяч индийских военных перебросили к границе с Пакистаном

Тема: Конфликты, Иностранные

Правительство Индии направило по меньшей мере 28 тысяч военнослужащих резерва на север страны в спорный регион Кашмир в дополнение к 10 тысячам солдат, размещенных там на прошлой неделе. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал India Today.

Как сообщил изданию неназванный высокопоставленный источник, за последние четыре дня в Кашмирскую долину были отправлены представители 281 военизированного формирования. По данным источника, развертывание направлено на защиту от "возможных" протестов, связанных с решениями правительства. При этом вооруженные силы приведены в состояние повышенной готовности.

Индийские военные

Точная причина переброски военнослужащих не сообщается. По данным India Today, ранее один из главных представителей полицейского управления штата Джамму и Кашмир заявил, что военнослужащих "направили для отдыха и восстановления сил в долине". При этом источники в правительстве заявили, что было получено сообщение о возможном теракте.

Решение об отправке войск в регион поступило после возвращения советника премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Аджита Довала из Кашмира, где он находился с визитом с 24 по 26 июля. По данным источников, там он провел встречи с высокопоставленными сотрудниками служб безопасности и разведки, на которых обсуждалась ситуация в регионе.

По данным СМИ, неожиданный ввод большого количества военнослужащих в регион вызвал панику среди мирных жителей. В настоящее время в отношениях между Индией и Пакистаном сохраняется напряженность после того, как 14 февраля этого года в штате Джамму и Кашмир произошло нападение на колонну индийской военизированной полиции. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар базируется в Пакистане. Жертвами атаки в тот день стали 45 человек.

26 февраля ВВС Индии нанесли удар по лагерю этой группировки на пакистанской территории.

27 февраля Пакистан заявил, что ВВС страны в ответ на действия индийской стороны нанесли удары по военным объектам в штате Джамму и Кашмир. В результате завязавшегося воздушного боя, ставшего первым массовым между индийскими и пакистанскими ВВС со времен третьей индо-пакистанской войны 1971 года, Нью-Дели и Исламабад выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга.

Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.