Помощь военным

К 2020 году в Индии сформируют две эскадрильи ударных вертолетов "Апач"

Тема: Иностранные

Первые четыре ударных вертолета AH-64E(I) "Апач Гардиан", заказанные ВВС Индии в 2015 году, прибыли на авиабазу Хиндон в пригороде Нью-Дели. Как отмечает Jane's, новая техника поступила на несколько недель раньше запланированного срока.

Представители индийского военного ведомства рассказали, что четыре вертолета доставили в Индию на борту тяжелого транспортного самолета Ан-124. Аналогичным образом 3 августа в Хиндон должна прибыть и вторая четверка "Апачей". Затем специалисты Boeing проведут окончательную сборку всех восьми вертолетов, после чего технику отправят на базу Патханкот, расположенную недалеко от границы Индии с Пакистаном. Там и состоится официальная церемония ввода в строй ударных вертолетов.

AH-64E Guardian

В сентябре 2015 года Индия заключила контракт с США на поставку 22 ударных вертолетов "Апач Гардиан" на сумму 2,02 млрд долларов. Контракт включает опцион на покупку 11 дополнительных боевых машин.

В ближайшие годы вертолеты "Апач" должны заменить в ВВС Индии российские вертолеты Ми-25 и Ми-35, общая численность которых превышает 20 единиц.

По словам официальных лиц, поставку оставшихся 14 "Апачей" завершат к 2020 году.

Представители командования ВВС Индии отметили, что первая эскадрилья "Апачей" в составе 10 вертолетов останется на базе Патханкот, а вторую эскадрилью перебросят на северо-восток страны, ближе к границе с Китаем.

Еще два вертолета, приобретенные у США, останутся в резерве на случай боевых потерь и ЧП.

AH-64E "Апач Гардиан" – усовершенствованная версия AH-64D. Вертолет оснащен улучшенной трансмиссией и системой винтов из композиционных материалов, которые обеспечивают увеличение крейсерской скорости до 283 км/ч. Также AH-64E оснащен усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием с открытой архитектурой и системой управления беспилотными летательными аппаратами из кабины экипажа.