«Армия Онлайн»

Индийские военные запросили модернизацию истребителей Су-30МКИ

Тема: ВПК, Иностранные

Индия планирует модернизировать парк своих истребителей Су-30МКИ и запросила у России соответствующие предложения. Об этом в интервью газете Красная звезда сообщил начальник штаба ВВС Индии – главный маршал авиации Бирендер Сингх Дханоа по итогам рабочего визита в Россию.

"Мы запросили от российской стороны предложения по модернизации в соответствии с текущими потребностями", – сказал он.

Су-30МКИ ВВС Индии

Дханоа добавил, что индийская сторона довольна программой обновления истребителей МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-29, которые модернизировали до более современных систем вооружения и авионики. Усовершенствованные самолеты участвовали в учениях, ВВС Индии остались довольны результатом.

"Поэтому теперь рассматриваем возможность модернизации Су-30, которые эксплуатируем порядка 20 лет. Соответственно, их авионика и системы вооружения также требуют модернизации", – пояснил маршал.

Он также добавил, что Индия рассматривает возможность отправки своих офицеров на курсы подготовки в Россию. По его словам, единственная сложность этой программы – обучение проходит на русском языке. Поэтому, добавил индийский маршал, индийские офицеры перед отправкой РФ должны изучить язык.

Справка Mil.Press Военное


Су-30МКИ – самый многочисленный из современных боевых самолетов на вооружении Индии. С 1996 года заказаны суммарно 272 машины. Как отмечают местные СМИ, с момента принятия на вооружение разбились как минимум восемь индийских истребителей Су-30МКИ.

Тяжелый многоцелевой истребитель Су-30МКИ стал развитием семейства самолетов Су-30К (Су-30МК), созданных в начале 1990-х годов на базе двухместного учебно-боевого Су-27УБ.