Помощь военным

СМИ: Россия отремонтирует индийские топливозаправщики Ил-78МКИ

Тема: ВПК, Иностранные

Россия заключила контракт на капитально-восстановительный ремонт и частичную модернизацию шести самолетов-топливозаправщиков Ил-78МКИ, поставленных в Индию в начале 2000-х годов. Об этом сообщил Коммерсант со ссылкой на два источника в авиационной промышленности.

По условиям соглашения, российские специалисты проведут замену всех двигателей и продлят машинам эксплуатационный ресурс. В то же время Индии предлагают новые топливозаправщики типа Ил-78М-90, разработка которых ведется в интересах Воздушно-Космических Сил России.

Самолет-топливозаправщик Ил-78МКИ, ВВС Индии

Как утверждают собеседники издания, стоимость контракта составила около 80 млн долларов. Она включает замену всех двигателей Д-30КП2 (производятся в рыбинском НПО "Сатурн"), а также небольшая модернизация отдельных систем и агрегатов самолета.

"Это позволит продлить ресурс эксплуатации парка топливозаправщиков Ил-78МКИ, находящихся в распоряжении ВВС Индии, на десятилетия", – заявил один из источников "Коммерсанта". Он уточнил, что исполнителем работ может быть определен либо филиал "Ильюшина" в Жуковском (там находится летно-испытательная и доводочная база предприятия), либо 123-й авиазавод в Старой Руссе.

В "Ильюшине" и ФСВТС от комментариев воздержались.

Справка Mil.Press Военное


Ил-78МКИ, модифицированный под задачи индийских ВВС, предназначен для заправки топливом в полете до трех самолетов различного назначения. Дозаправка производится днем и ночью в условиях визуальной видимости. Самолет также используется для наземной заправки до четырех самолетов одновременно.