Помощь военным

В Индии открылось совместное производство автоматов Калашникова

Тема: ВПК, Иностранные

Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл завод по производству автоматов Калашникова в городе Корва, штат Уттар-Прадеш. Учредителями совместного предприятия Indo-Russian Rifles Private Limited стали индийское управление артиллеристских заводов (Ordnance Factory Board, OFB), "Рособоронэкспорт" и концерн "Калашников".

"Запуск совместного предприятия по производству АК-203 – ключевая точка в нашем партнерстве по программе Make in India. Завод в Корве – одна из самых современных линий OFB по сборке стрелкового оружия, которая уже начала работу. Согласовано производство 750 тысяч автоматов, причем в основном из индийских комплектующих, – отметил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Автомат АК-203

По его словам, такой глубины локализации при столь крупных объемах Индии не смог предложить никто, и вряд ли кто-то сможет сделать это в ближайшем будущем. "Мощность завода позволяет полностью вооружить личный состав силовых структур Индии, и при необходимости стороны могут согласовать увеличение объемов и модернизацию производства для выпуска перспективных моделей на уникальной платформе автомата Калашникова", – добавил Александр Михеев.

Как уточнили в пресс-службе "Рособоронэкспорта", автоматы Калашникова 200-й серии впервые представили за рубежом в 2019 году – их дебют состоялся в феврале на выставках IDEX в Объединенных Арабских Эмиратах и Aero India в индийском Бангалоре.

Штурмовые винтовки "Калашникова" 200-й серии считаются упрощенной версией автоматов АК-12 и АК-15, принятых на вооружение российской армией. АК-203 разработан под калибр 7,62×39 мм. Емкость магазина – 30 патронов, темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту. Возможна установка подствольного гранатомета ГП-34, штатного штык-ножа.