«Армия Онлайн»

"Русификация" лайнера Superjet обойдется более чем в 15 млрд рублей

Тема: Мирное

Минпромторг намерен выделить дополнительно почти 15 млрд рублей на разработку самолета Superjet New, в котором максимальное количество деталей будет российского производства. Как сообщает РБК, это прописано в плане-графике министерства на декабрь. Тендер на данные работы пока не объявили.

Ведомство готово заплатить 14,867 млрд рублей за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе SSJ в модификации с максимальным импортозамещением компонентов и систем (шифр SSJ-NEW-2020). Работы необходимо выполнить до 15 декабря 2021 года. Разработка обновленного самолета – часть госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы".

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100

В Минпромторге РБК подтвердили информацию о финансировании научно-исследовательских работ. "Контракт будет заключен в декабре 2019 года и будет рассчитан на два года", – сообщили в министерстве.

Единственным разработчиком и производителем суперджетов остаются "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

В мае 2019 года Минпромторг подписал с ГСС контракт на НИОКР по программе Superjet c максимальным импортозамещением на 3,5 млрд рублей, срок завершения работ – до 15 декабря. ГСС должны были представить министерству пояснительную записку, схемы, техзадания, план испытаний, предварительные расчеты, электронные модели, конструкторскую документацию, технические акты и протоколы испытаний моделей и т.п.

В Минпромторге и ГСС заявили РБК, что контракт на 2019 год выполнен своевременно и в полном объеме. При этом, как рассказали РБК в министерстве, контракты на 3,5 млрд и 15 млрд рублей – это первый и второй этапы выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе SSJ-New, но будет и третий.

"В 2021 году планируется заключение нового контракта на продолжение работ по выпуску комплекта рабочей конструкторской документации", – уточнили в ведомстве. Стоимость контракта по третьему этапу научно-исследовательских работ в Минпромторге назвать отказались.

По данным РБК, проект SSJ-New предполагает модификацию самолета Superjet 100 с долей российских компонентов на уровне 50–60%. Одновременно с импортозамещением компонентов будут также совершенствоваться процессы, связанные в том числе с надежностью систем, повышением комфортности, безопасности и поддержанием летной годности.

Планируется, что самолет SSJ-New будет создан к 2024 году.