Помощь военным

Военные заказали лазерное оборудование для учений на полигоне

Тема: ВПК

Минобороны РФ подписало контракт на разработку системы "Стретта", которая обеспечит на спецполигоне подготовку одновременно двух бригад с использованием лазерных имитаторов стрельбы. Об этом в пятницу, 27 сентября, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Минобороны РФ заключило контракт на проведение опытно-конструкторской работы "Стретта", предполагающей создание комплекса средств лазерной имитации стрельбы и поражения для специализированного полигона боевой подготовки", – сказал собеседник агентства. Источник не уточнил, какая российская компания выиграла конкурс на разработку комплекса.

Учения на полигоне

Он отметил, что лазерные имитаторы стрельбы и датчики поражения создадут для всех имеющихся на вооружении армии РФ образцов стрелкового оружия, бронетехники, минометов и гранатометов.

"Также в рамках ОКР разработают программное обеспечение, которое позволит детально проанализировать действия военных и их ошибки в ходе тренировок на лазерном полигоне", – добавил собеседник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Тендер стоимостью 756 млн рублей на разработку системы "Стретта" военное ведомство опубликовало на сайте госзакупок в июне 2019 года. Как следует из конкурсной документации, опытно-конструкторские работы необходимо завершить в ноябре 2021 года.

Ранее Минобороны РФ хотело оснастить аналогичной системой производства германского концерна Rheinmetall полигон Мулино в Нижегородской области. Поставка сорвалась из-за санкций, введенных против России.