Помощь военным

СМИ узнали о передаче России новейшей израильской зенитной ракеты

Тема: Армия, Иностранные

Российские военные получили ракету израильской системы ПВО "Праща Давида", после того как она упала на территории Сирии из-за технического сбоя. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщает РБК со ссылкой на китайский портал Sina.

По данным портала, инцидент произошел в июле 2018 года. Тогда Израиль запустил две ракеты "Праща Давида", предназначенные для перехвата ракет тактического комплекса "Точка", которыми владела сирийская армия. Из-за технического сбоя одна из ракет не попала в цель и упала на территории Сирии, не взорвавшись. Сообщается, что боеприпас доставили на сирийско-российскую базу, а затем передали России для изучения.

Испытания "Пращи Давида"

"Праща Давида" – компонент эшелонированной системы ПВО/ПРО Израиля и предназначена для защиты от ракет малой и средней дальности (от 70 до 300 км), оперативно-тактических и крылатых ракет, реактивных снарядов большого калибра, самолетов и БПЛА.

Мобильная пусковая установка комплекса размещена на буксируемом прицепе, оснащена 12 транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами вертикального старта. Перехватчик Stanner, разработанный американской компанией Raytheon, представляет собой двухступенчатую ракету, оснащенную стартовым ускорителем увеличенного диаметра и маршевым двигателем. Длина ракеты – около 3 метров, стартовая масса – 100 кг. Stanner способен развивать скорость 4–5,5 числа Маха (4900–6738 км/ч).

Израильская армия приняла на вооружение комплексы системы "Праща Давида" в 2017 году.

В июле 2018 года израильские военные применили систему ПРО "Праща Давида" в ответ на выпущенные с территории Сирии ракеты оперативно-тактического комплекса советского производства "Точка". Однако позже СМИ сообщили, что Израилю не удалось перехватить ракеты. Как передавала израильская телерадиокомпания Kan, "Праще Давида" удалось поразить лишь одну из целей.