Помощь военным

Нетаньяху развязал руки израильским военным в борьбе с иранской угрозой

Тема: Конфликты, Иностранные

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что отдал приказ военным делать все необходимое для противодействия иранской угрозе. "Я нигде не предоставляю Ирану иммунитет, Иран – это государство, которое поклялось уничтожить Израиль. Тегеран пытается создать базы против нас повсюду: в самом Иране, в Ливане, в Сирии, в Ираке, в Йемене", – цитирует ТАСС его слова.

Отвечая на вопрос журналистов, действует ли Израиль против иранских сил в Ираке, Нетаньяху сказал: "Мы действуем на многих театрах военных действий против государства, которое стремится уничтожить нас, я дал силам безопасности приказ и оперативную свободу делать все необходимое, чтобы сорвать эти заговоры со стороны Ирана".

Военнослужащие Вооруженных сил Израиля

21 августа руководство шиитских формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" обвинило ВВС США в том, что они позволили израильским беспилотникам нанести удары по лагерю Ас-Сакр на юге иракской провинции Салах-эд-Дин. Неделей ранее там произошел еще один взрыв. По информации общеарабской газеты Asharq Al-Awsat, не исключено, что этот объект атаковал тогда израильский истребитель F-35.

28 июля неизвестные самолеты совершили налет на базу Ашраф, расположенную в 40 км к северо-востоку от Багдада. По сведениям издания, в ходе атаки уничтожены доставленные туда ранее иранские баллистические ракеты и беспилотники. 19 июля удар нанесли по лагерю шиитских бойцов Аш-Шухада в районе Амирли, в окрестностях города Туз-Хурмату. Тогда сообщалось о погибших и раненых среди ополченцев и иранских советников, но их численность не указывалась.

Официальных подтверждений причастности Армии обороны Израиля к упомянутым инцидентам не последовало.