Помощь военным

СМИ: Израиль и движение ХАМАС договорились о прекращении огня

Тема: Конфликты, Иностранные

Израиль и палестинское движение ХАМАС договорились о перемирии. Об этом во вторник, 21 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Times of Israel.

Перемирие, по данным издания, заключено сроком на полгода. Палестина взяла на себя обязательства прекратить беспорядки на границе сектора Газа и Израиля, не запускать шары с зажигательной смесью и поддерживать буферную зону на 300 метров вдоль границы.

Военнослужащие Вооруженных сил Израиля

В обмен на это Израиль расширит до 15 миль прибрежную зону в районе сектора Газа, где палестинские рыбаки смогут ловить рыбу. Также израильские власти разрешат ввозить медикаменты и другую помощь для палестинцев. Кроме того, Тель-Авив пообещал начать переговоры с сектором по поводу электричества, здравоохранения и контрольно-пропускных пунктов.

Очередной обмен ударами между сторонами начался 4 мая. По данным издания, за это время с территории сектора Газа по Израилю выпустили более 700 ракет. 300 военных объектов палестинцев попали под ответный удар израильской армии.

Обстановка на границе сектора Газа обострилась весной 2018 года: мирный протест перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками. Акцию приурочили ко Дню Накба – исходу с территории, где в 1948 году создали государство Израиль.