Помощь военным

Пентагон констатировал возрождение исламистов в Ираке и Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Террористическая организация "Исламское государство"* укрепляет свои повстанческие возможности в Ираке и возрождается в Сирии. Об этом в среду, 7 августа, сообщает РБК со ссылкой на доклад генерального инспектора Минобороны США Гленна Файна о проведении спецоперации "Непоколебимая решимость".

Доклад затрагивает период с 1 апреля по 30 июня. "Несмотря на утрату своего территориального "халифата", в этом квартале "Исламское государство" укрепило свои возможности для повстанческой деятельности в Ираке и возрождается в Сирии", – говорится в документе.

Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

Файн отметил, что это стало возможно потому, что силы Ирака и Сирии, поддерживаемые США, не способны на долгосрочные операции против боевиков ИГ. Он добавил, что сокращение американского военного контингента уменьшило поддержку партнеров США в Сирии, в то время как последние нуждаются в большей подготовке и лучшем оснащении.

Генеральный инспектор заявил, что из-за сокращения числа американских военных США и их союзники не смогли внимательно следить за лагерем для беженцев Аль-Холь. По его словам, в результате это позволило идеологии ИГ распространиться среди обитателей лагеря.

По данным Пентагона, террористическая организация, вероятно, также восстанавливает свои финансовые сети в обоих государствах. В ведомстве добавили, что ИГ сохраняет от 14 до 18 тысяч боевиков в Ираке и Сирии, в числе которых до 3 тысяч иностранцев.

В декабре 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил, что США разгромили силы "Исламского государства" в Сирии и анонсировал поэтапный вывод американских войск из республики.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России