Помощь военным

Срок действия разрешения на покупку иностранных станков увеличится на полгода

Тема: ВПК

Минпромторг РФ подготовил проект приказа, который утвердит порядок выдачи разрешений предприятиям ВПК на приобретение товаров станкоинструментальной промышленности из иностранных государств. Среди изменений - увеличение срока действия разрешения с 12 до 18 месяцев. В настоящий момент заканчивается стадия общественного обсуждения проекта.

В пояснительной записке к приказу говорится, что изменение срока действия разрешения в большую сторону связано с тем, что предприятия оборонки в большинстве случаев закупают иностранные станки и комплектующие в рамках инвестиционных проектов. Из-за различных процедур согласования с момента получения разрешения до непосредственной закупки проходит как раз около года.

Здание Минпромторга на Китайгородском проезде

Приказ утвердит состав, функции, основания, сроки и механизм работы экспертного совета, который будет выдавать разрешения. Также приказ затрагивает и реестр российской станкоинструментальной продукции. Документ установит механизм формирования реестра и основания для включения в него сведений.

Большое внимание в проекте приказа уделено государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Через систему можно подавать заявку на закупку товара иностранного производителя, в личном кабинете системы отражается ход рассмотрения заявки, через систему происходит сравнение возможных альтернатив требуемого товара. Взаимодействие ответственных сотрудников Минпромторга и предприятий также осуществляется благодаря ГИСП.

Собеседник на одном из станкостроительных заводов России рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что ГИСП - это хорошая идея, которая в перспективе может упростить предприятиям их работу, но пока с ней возникают сложности.
"ГИС Промышленности на данный момент не работает так, как должна. Информацию о нас, как о российских производителях станков, в систему должны вносить специалисты торгово-промышленной палаты региона. Но добавлять нужно данные не только о станкостроителях, еще и о других предприятиях и их продукции. И не только вносить - еще проверять и актуализировать. В итоге сотрудники торгово-промышленной палаты просто не успевают все сделать вовремя, объемы работы слишком большие" - рассказал специалист.
Новый приказ Минпромторга разработан для реализации постановления Правительства РФ от 7 марта 2019 г. № 239. Оно устанавливает запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности из иностранных государств. Документ касается закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;