Помощь военным

Госдума РФ поддержала "антифейковую" инициативу сенатора Клишаса

Тема: Мирное

В четверг, 24 января, депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроекты о наказании за распространение недостоверных новостей и о неуважении к власти и обществу. Как уточняет РБК, за первый законопроект проголосовали 336 депутатов, против – 43, один воздержался. За второй – 332, против – 42.

После обсуждения фракции ЛДПР и "Единая Россия" заявили, что поддержат проект (единоросс Евгений Ревенко напомнил о распространении фейковых новостей после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" и заявил о необходимости законопроекта). Депутат от КПРФ Алексей Куринный назвал документ неподготовленным и заявил, что фракция не поддерживает его. Не поддержала проект и "Справедливая Россия", заявил Валерий Гартунг.

Госдума

Представила законопроекты сенатор Людмила Бокова, соавтор инициатора этих документов – главы конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса. Смена докладчика по законопроектам вызвала недовольство у депутатов. Коммунист Куринный предложил вообще снять законопроекты Клишаса с обсуждения, но его предложение не поддержали.

Председатель конституционного комитета Госдумы Павел Крашенинников высказался в поддержку законопроекта о фейковых новостях. Он напомнил, что после обвала дома в Магнитогорске население "терроризировали" недостоверными новостями и сказал, что совет нижней палаты поддерживает инициативу. Парламентарии обсудили, будут ли считаться недостоверными новостями прогнозы. "Прогноз прогнозу рознь, надо смотреть в каждом конкретном случае", – посчитал Крашенинников.

Депутат Сергей Иванов от ЛДПР заявил Боковой, что законопроект о фейковых новостях рассчитан на защиту "исключительно узкого круга лиц". Он напомнил, что ФБК Алексея Навального дважды публиковал расследования об имуществе Клишаса и предположил, что инициатива нужна для блокировки подобных новостей. Бокова ответила, что эта претензия скорее относится не к фейковым новостям, а к законопроекту о неуважении к власти. Представитель фракции КПРФ Тамара Плетнева сказала, что "подозревает, что эти законы направлены против оппозиции".

Законопроекты внесли в Госдуму в конце 2018 года. Они сразу же вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность "риска неоправданного применения" и необходимость затрат на лингвистические экспертизы.

Резко против законопроектов выступил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. "Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме "верноподданных", – заявил журналист Владимир Познер.

Законопроект, который его авторы назвали "антифейком", предполагает добавить в ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях "заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений". Наказание последует, если подобная информация "создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры". Штраф для физлиц составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей, для юрлиц – от 400 тысяч до 1 млн рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Второй законопроект предполагает поправки в ст. 15 федерального закона "Об информации". В случае его принятия генпрокурор и его заместители смогут требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1000 до 5000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).