Помощь военным

СМИ узнали о законной системе продажи "красивых" госномеров для авто

Тема: Мирное

МВД и Минэкономики России договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые автономера. Как выяснил Коммерсант, госзнаки с запоминающимся сочетанием символов и цифр собираются выдавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг.

Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы. Перепродать машину с "красивым" знаком можно будет при условии повторной уплаты специальной госпошлины.

Сотрудницы ГИБДД

О достигнутых договоренностях между МВД и Минэкономики "Коммерсанту" рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, государственные регистрационные знаки (ГРЗ) поделят на обычные и "красивые" – с совпадающими буквами, цифрами и т.д. (конкретные принципы формирования разработают позже). Получить "красивый" ГРЗ можно будет через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации авто.

Помимо стандартной процедуры (получение номера, сгенерированного системой) появится доступ к новой: выбрать номер, заплатив повышенную пошлину (например, 5–10 тысяч рублей, размер определит Минэкономики). В этом случае автовладелец введет на портале желаемое сочетание, проверит, не занято ли оно, и подтвердит бронирование. В течение суток номер надо выкупить. Также можно будет выбрать номер из массива "красивых" номеров: пошлина будет на порядок выше (может достигать 200–300 тысяч рублей, такова цена некоторых ГРЗ на "сером" рынке), но размер еще не определен. Возможно, что в Налоговом кодексе пропишут базовые ставки для номеров конкретных серий.

Предусмотрен другой вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты федерации смогут их вводить региональными законами. Или же ГРЗ, который гражданин хочет купить, может быть выставлен на аукцион. Такую инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов.

Разработать правила проведения аукционов по продаже госзнаков еще в 2010 году распорядился Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра РФ. Минэкономики начало готовить проект в 2018 году. Изначально ведомство настаивало исключительно на проведении аукционов, ГИБДД – на использовании фиксированной госпошлины.