Помощь военным

Для сервисного обслуживания вооружения и военной техники понадобится лицензия

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

В Госдуму РФ поступил на рассмотрение разработанный Минпромторгом законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся сервисного обслуживания вооружения и военной техники (ВВТ). Как уточняет Интерфакс, наряду с созданием комплексной системы сервисного обслуживания изделий ВВТ, нововведения предусматривают внедрение лицензионной системы на оказание такого вида услуг.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что "юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по выполнению работ и оказанию услуг по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники в соответствии с заключенными государственными контрактами, обязаны будут получить лицензию на право осуществления сервисного обслуживания вооружения и военной техники".

Судостроительный завод "Янтарь"

Разработчики законопроекта предоставляют компаниям получить необходимую лицензию в срок до 1 января 2021 года.

"Осуществление деятельности, связанной с сервисным обслуживанием вооружения и военной техники после 1 января 2021 года, без лицензии не допускается", – указано в документе.

Проект федерального закона подготовлен "в целях обеспечения выполнения данного указа президента РФ и поручения главы государства, на основании которых Минобороны России перешло с 2017 года на эксплуатацию авиационной техники по контрактам жизненного цикла".

Разработчики законопроекта считают, что его принятие позволит сформировать правовые основы сервисного обслуживания изделий ВВТ и создать соответствующую систему, а также проводить работы по сервисному обслуживанию экономически обоснованным способом, в том числе в местах дислокаций воинских частей.