Помощь военным

Службу по призыву предложили учесть при расчете страховой пенсии

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, Соцобеспечение

Срок службы в армии по призыву должен учитываться при исчислении стажа работы при назначении страховой пенсии. Такое предложение содержится в законопроекте, который в четверг, 6 июня, внесли в Госдуму РФ. Как сообщает Интерфакс, его авторами выступили председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев и первый зампред комитета по обороне Александр Шерин.

В пояснительной записке разработчики законопроекта напоминают, что согласно действующему законодательству лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения установленного возраста выхода на пенсию.

Призывники ВВО

Однако в указанный страховой стаж не включен период прохождения военной службы по призыву, то есть "период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества", указывают авторы. "Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее", говорится в пояснительной записке.

"В целях устранения данной несправедливости" законопроектом предлагается внести изменение в статью 13 закона "О страховых пенсиях", согласно которому в страховой стаж для возможности назначения страховой пенсии ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию предлагается включать период прохождения военной службы по призыву.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.