Помощь военным

Антимонопольщики поддержали запрет на продажу спиртного до 21 года

Тема: Мирное

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае принятия законопроекта о запрете на продажу крепкой алкогольной продукции (более 16,5%) лицам младше 21 года. Если инициативу одобрит правительство, то ФАС это решение поддержит. Об этом заявил RNS начальник контрольно-финансового управления ведомства Владимир Мишеловин.

"В данном случае, поскольку ФАС – это служба, которая стоит на защите конкуренции, конкуренция не пострадает. Если будет решение такое принято, то мы не видим в этом ничего страшного", – пояснил представитель ФАС. Он добавил, что решение о введении запрета нужно принимать "на государственном уровне после широкой дискуссии".

Федеральная антимонопольная служба

Разработчиком проекта закона выступил Минздрав РФ. В пояснительной записке говорится, что подобный запрет уже ввели многие страны. В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу с января 2020 года.

Инициативу уже поддержал Минпромторг России. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова говорила, что повышение возраста продажи алкоголя может стать одной из мер по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции.