Авторы проекта также рассказывают, что в практике военно-следственных органов распространены уголовные дела по следующим статьям: 201.1 "Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа", 238 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", 285.4 "Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа", 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ.
"Вместе с тем, механизма, предусматривающего возможность ограничения по участию в выполнении государственного оборонного заказа участников закупки, имеющих судимости за вышеуказанные преступления, не существует", - сказано в пояснительной записке к проекту.По мнению авторов проекта, чтобы противодействовать незаконному обороту промышленной продукции и уменьшить вероятность нанесения экономического ущерба, нужно исключить из поставок по ГОЗ лиц с судимостями по экономическим преступлениям. Это касается руководителей, членов коллегиального исполнительного органа, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки.
Теперь участники закупки в качестве доказательства отсутствия судимости обязаны предоставлять соответствующую справку, выданную не ранее чем за 90 дней до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе.
Заместитель генерального директора ЗАО "Эникс" Сергей Побежимов считает, что никаких дополнительных сложностей для предприятий это изменение не создаст: "Если у руководителей не было проблем с законом, то и у компании не будет проблем с контрактами".
Адвокат Александр Демьянчук, который оказывает юридические услуги по федеральному закону №275 о гособоронзаказе, считает, что это правильный шаг, но его будет недостаточно, чтобы решить проблему.
"Что мешает поставить вместо человека, ранее осужденного за экономические преступления, какого-нибудь номинального директора и выиграть торги? Ограничение по наличию судимости - это правильная мера, но недостаточная. Нужны системные изменения госзаказа. К сожалению, заказчики часто пишут условия аукционной документации таким образом, что выигрывают нужные им поставщики. Вот главная проблема. Нужно не давать возможности заказчикам заведомо ограничивать круг поставщиков", - считает специалист.Ранее в СМИ появилась информация о крупных хищениях при выполнении гособоронзаказа в структурах "Роскосмоса" и "Ростеха". По итогам прокурорских проверок выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на проведение работ в рамках оборонного заказа, факты завышения стоимости работ и срывы сроков их исполнения.
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 102;
