Помощь военным

Призывников обязали вставать на воинский учет по фактическому месту проживания

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Во вторник, 22 января, Госдума РФ приняла в третьем – окончательном – чтении закон, обязывающий граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания. Ранее это можно было сделать только по месту регистрации.

В пояснительной записке к поправкам в закон "О воинской обязанности и военной службе" отмечалось, что сегодня большое число призывников обучаются в Москве и Санкт-Петербурге. При этом они не всегда могут получить в этих городах регистрацию, в результате чего их не ставят на воинский учет.

Военный билет

"Принятым законом на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, возлагается обязанность вставать на воинский учет по месту их фактического проживания", – отметили в Госдуме.

Как уточняет РБК, постановку на учет будут осуществлять военные комиссариаты по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что поправки в закон повысят эффективность призывной кампании. "Законопроект снимает бюрократические барьеры для тех призывников, которые по тем или иным причинам не могут получить постоянную или временную регистрацию по месту жительства", – отметил он.

Кроме того, депутат добавил, что предлагаемые меры снизят нагрузку на военкоматы в части поиска юношей, уклоняющихся от службы в армии.