Помощь военным

Власти Франции и Германии упрекнули в замедлении разработки истребителя нового поколения

Тема: Иностранные

Компании Dassault Aviation и Airbus призвали правительства Франции и Германии ускорить реализацию программы разработки истребителя нового поколения FCAS (Future Combat Air System). "Если мы не сдвинемся с мертвой точки, мы рискуем потерять возможности развития нашей оборонной промышленности", – цитирует Infodefensa совместное заявление компаний.

В обращении Dassault Aviation и Airbus отмечается, что прошло уже почти два года, как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились о совместном проекте создание истребителя нового поколения. Позднее к программе решила присоединиться Испания. Однако демонстрационная фаза программы по сути так и не стартовала.

Концепт-дизайн истребителя шестого поколения (Système de Combat Aérien Futur), Франция/Германия

Руководители компаний признают, что FCAS – крайне сложная и амбициозная программа с технологической, стратегической и политической точек зрения; она окажет влияние на "все наши авиационные активы и их способность эффективно сотрудничать". В этом контексте они предупреждают, что на карту поставлена способность европейских государств обезопасить свое воздушное пространство во второй половине XXI века.

"Цель состоит в том, чтобы новый самолет вступил в строй не позднее 2040 года, – напоминают Dassault Aviation и Airbus. – Может показаться, что времени еще много, но фазу разработки демонстратора технологий откладывать нельзя".

Разработчики нового истребителя указывают, что на данный момент выполнены только первые шаги: определены ключевые требования к системам, которыми необходимо оснастить самолет. Испания выбрала участника программы со своей стороны – компанию Indra.

"Dassault Aviation и Airbus готовы принять вызов и начать работать дальше. Но наши политические лидеры должны набраться смелости, чтобы открыть следующую главу. Давайте не будем больше тратить время. Отрасль мотивирована и готова к сотрудничеству для успешной реализации программы", – говорится в совместном заявлении директоров двух компаний – Эрика Траппье и Дирка Хока.

Представляя свою концепцию истребителя нового поколения на авиасалоне ILA Berlin Airshow в апреле 2018 года, представители Франции и Германии рассказали, что планируют создать пилотируемый самолет с широким применением искусственного интеллекта, который сможет взаимодействовать с так называемым роем беспилотников-ведомых.

В соответствии с пожеланиями Франции новый самолет должен иметь возможность вооружения ракетами с ядерной боеголовкой, а также в случае необходимости базироваться на авианосце.

Позднее стало известно, что стороны намеревались к 2026 году создать платформу для демонстрации технологий.