Помощь военным

К британской программе создания истребителя шестого поколения присоединилась Италия

Тема: Иностранные

Италия решила присоединиться к британской программе "Темпест" (Tempest, "Буря"), предполагающей создание истребителя шестого поколения. Как сообщает Infodefensa, на оборонной выставке DSEI 2019, проходящей в Лондоне, соответствующее соглашение подписали представители военных ведомств двух стран.

После достижения договоренностей между правительствами двух стран соглашение о партнерстве в рамках проекта заключили британская BAE Systens и итальянская Leonardo. Подписи под документом поставили генеральные директора компаний – Чарльз Вудберн и Алессандро Профумо.

Модель истребителя шестого поколения Tempest, Великобритания

Представители Минобороны Великобритании констатировали, что у военных двух стран единый подход к тому, каким характеристикам должны соответствовать истребители следующего поколения. "Наши страны имеют пятидесятилетнюю историю совместной разработки и обслуживания самолетов в рамках программ производства штурмовиков "Торнадо" и истребителей "Тайфун" консорциума Eurofighter", – напомнили собеседники издания.

Как отмечает Infodefensa, на данным момент программа "Темпест" находится на стадии концептуального исследования. Привлеченные специалисты проводят анализ возможной эволюции в ближайшие десятилетия технологий производства реактивных двигателей, боеприпасов и коммуникационных систем.

Летом 2018 года правительство Великобритании объявило, что готово направить около 2 млрд фунтов стерлингов (2,7 млрд долларов) на финансирование начального этапа разработки истребителя шестого поколения. К участию в проекте привлечены BAE Systems, европейский производитель ракетных систем MBDA, а также британский производитель авиадвигателей Rolls Royce.

Отметим, что это не единственный европейский проект создания боевого самолета нового поколения. Так, Германия и Франция в 2018 году объявили о разработке Future Combat Air System (FCAS). Позднее к программе решила присоединиться Испания, а затем и Швеция.

Гендиректор Leonardo Алессандро Профумо не исключил, что обе европейские программы создания истребителя шестого поколения в конечном итоге могут объединиться.