Помощь военным

В Сербии создали модульный автомат на базе системы Калашникова

Тема: Иностранные

Сербская Zastava Arms разработала новую модульную штурмовую винтовку M17. Как сообщает Jane's со ссылкой на представителей компании, сейчас M17 находится на так называемом шестом уровне технологической готовности, что соответствует испытаниям модели в реальных условиях.

"Основой для модульной модели M17 стал автомат Zastava M05 калибра 7,62×39 мм системы Калашникова. Это обычный калибр для сербской армии и многих других стран", – отметил менеджер по маркетингу Zastava Arms Зоран Сусич. В этом варианте используется стандартный изогнутый пластиковый магазин на 30 патронов.

Штурмовая винтовка М17, Сербия

Представитель разработчика добавил, что менее чем за минуту ствол можно заменить под калибр 6,5×38,7 мм. В такой модификации пока используется магазин на 20 патронов, но в ближайшем будущем его заменят рассчитанным на 30 патронов.

Автомат оснащен планкой Пикатинни. Переключатели одиночной и автоматической стрельбы расположены с обеих сторон M17.

При необходимости под стволом устанавливается еще одна планка Пикатинни, на которой можно закрепить гранатомет, тактический фонарь или другое дополнительное оборудование.

Новый автомат снабжен складываемым телескопическим прикладом.

Разработанный сербской компанией Prvi Partizan патрон калибра 6,5×38,7 мм создан на основе патрона Гренделя калибра 6,5×39 мм, но оптимизирован для стрельбы из автоматического и полуавтоматического оружия. Утверждается, что модификация 6,5×38,7 мм обеспечивает лучшие аэродинамические характеристики: снижается потеря скорости пулей, выравнивается траектория и повышается кинетическая энергия при попадании в цель.

По данным Минобороны Сербии, дальность стрельбы M17 составит 800 метров.