Помощь военным

Группа Thales приобрела разработчика ИИ с прицелом на истребитель шестого поколения

Тема: Иностранные

Международная промышленная группа со штаб-квартирой во Франции Thales приобрела американскую компании по разработке систем искусственного интеллекта Psibernetic. Об этом в четверг, 6 июля, сообщает Jane's.

В штаб-квартире во Франции заявили, что покупка позволит группе создать "сертифицируемый ИИ" с "объяснимыми процессами ИИ для применения в критических с точки зрения безопасности условиях".

Концепт-дизайн истребителя шестого поколения (Système de Combat Aérien Futur), Франция/Германия

Условия сделки, заключенной 6 июня, не разглашаются.

Предыдущие проекты Psibernetix включали создание системы искусственного интеллекта Alpha для управления беспилотными летательными аппаратами, задействованными в отработке боевых миссий на учениях и при испытаниях новых платформ. Эту работу финансировала Научно-исследовательская лаборатория ВВС США.

Как отмечает Jane's, покупка Psibernetic произошло после того, как Thales начала в марте 2018 года исследование с Dassault Aviation по разработке технологий искусственного интеллекта для перспективных боевых самолетов нового поколения.

В апреле 2018 года Франция и Германия представили на авиасалоне в Берлине концепцию истребителя нового поколения, которая предполагает создание пилотируемого самолета с широким применением искусственного интеллекта, который сможет взаимодействовать с беспилотниками-ведомыми. Запуск серийного производства самолета запланирован на начало 2040-х годов, а платформу для демонстрации технологий стороны намерены создать к 2026 году.