Помощь военным

Сербские военные получили первую батарею 155-мм САУ собственной разработки

Тема: Иностранные

Минобороны Сербии приняло на вооружение Сухопутных войск страны первую батарею 155-мм самоходных гаубиц Nora-B52 M15, разработанных национальным ОПК. Как сообщает ЦАМТО, по итогам первых стрельб, проведенных на общевойсковом полигоне Пасулянске Ливаде, глава военного ведомства Александр Вулин заявил, что за поставкой первой батареи последует закупка дополнительных орудий.

Самоходные гаубицы Nora-B52, предназначенные для усиления и в конечном итоге замены 122-мм гусеничных САУ 2С1 "Гвоздика", поступили на вооружение смешанной артиллерийской бригады, размещенной в городе Ниш.

155-мм самоходная гаубица Nora B-52, Сербия

Орудия Nora-B52 M15 разработаны Военно-техническим институтом в Белграде и производятся на государственном предприятии Borbeni Slozeni Sistemi в Велика Плана.

С момента завершения разработки, гаубицы Nora-B52 уже экспортировались в Бангладеш, Кению и Мьянму. Сербские и кипрские СМИ недавно сообщили, что Никосия также заказала 24 установки Nora-B52. В 2017 году гаубицы прошли испытания в Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Nora-B52 размещена на шасси с колесной формулой 8×8 и развивает скорость 80 км/ч при движении по шоссе. Боевая масса машины – 36 тонн. Запас хода по топливу – 500 км. Боекомплект – 12 боеприпасов в автомате заряжания и 24 боеприпаса на стеллажах. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным боеприпасом – 41 км. Расчет – 5 человек. В качестве вспомогательного вооружения используется 12,7-мм пулемет. Кабина также оснащена пусковой установкой дымовых гранат.