Помощь военным

Опубликован список задействованной в параде Победы военной техники

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Минобороны РФ обнародовало список военной техники, которую задействуют в параде Победы на Красной площади 9 мая. Как уточняет газета Красная звезда, по брусчатке пройдут более 130 единиц колесной и гусеничной техники.

По уже сложившейся традиции, механизированную колонну возглавит бронетанковый символ Победы – танк Т-34-85. Вслед за ним по Красной площади проследуют автомобили "Тигр-М", в том числе с боевым модулем "Арбалет", "Тигры" с противотанковым комплексом "Корнет-Д", а также автомобили "Тайфун-К" с колесной формулой 4×4. После "Тайфунов" на брусчатку выйдут БТР-82А, а затем – новейшая гусеничная бронетехника: БМП "Курганец" и БМП-3, танки "Армата" и боевые машины поддержки танков "Терминатор".


Технику войск ПВО представят ЗРК "Тор-М2" и "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Помимо этого зрители увидят модернизированные танки Т-72Б3, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", бронетранспортеры "Бумеранг", автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс".

Как уже анонсировалось, в воздушной части парада примут участие 18 вертолетов и 56 самолетов ВКС России, включая модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, модернизированные истребители МиГ-29СМТ и новейшие Су-35С.

Общая численность личного состава, задействованного в военном параде на Красной площади, превысит 13,6 тысячи военнослужащих. Из них в составе механизированной колонны – более 400 человек, а в парадном строю авиации – более 170 летчиков.