Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: фрегат "Адмирал Касатонов" все еще испытывают, ПАК ДА – к 2027 году, 98% гособоронзаказа

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 16 по 20 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Данные об ущербе от пожара на "Адмирале Кузнецове" сильно преувеличены

На этой неделе в ряде СМИ появилась информация, что ущерб от пожара, произошедшего 12 декабря на борту проходящего ремонт и модернизацию авианосного крейсера "Адмирал Кузнецов", чуть ли не превышает стоимость самого корабля. По словам главы ОСК Алексея Рахманова, эти данные не соответствуют действительности. "Критических повреждений крейсер не получил, так как оборудование, находившееся в отсеке, где произошло возгорание, в ходе проводимого капитального ремонта было уже демонтировано в связи с заменой на новое, которое сейчас поступило на завод", – сказал он в беседе с Интерфаксом.

Стратегический бомбардировщик нового поколения пообещали создать к 2027 году

Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заверил журналистов, что стратегический бомбардировщик нового поколения – перспективный авиакомплекс дальней авиации (ПАК ДА) – поступит на вооружение ВКС России до конца действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года. Первоначально предполагалось, что производство самолета наладят в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с планами по выпуску модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

Третий тральщик типа "Александрит" вышел на госиспытания

На госиспытания в Балтийском море вышел тральщик "Владимир Емельянов" проекта 12700, шифр "Александрит". Это уже третий "Александрит", построенный на Средне-Невском судостроительном заводе для ВМФ России; его должны передать флоту в начале 2020 года. Также на этой неделе из цеха вывели пятый корабль данного проекта, "Яков Баляев". Его должны спустить на воду в течение нескольких месяцев.

Изготовлена первая опытная партия самоходок "Коалиция-СВ"

Завод "Уралтрансмаш" изготовил для Минобороны РФ первую опытную партию новейших самоходных 152-мм артиллерийских установок 2С35 "Коалиция-СВ", она готова к отгрузке. В интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Дмитрий Семизоров заявил, что "Коалиция-СВ" станет боевой машиной будущего и сейчас "обгоняет время".

В Баренцевом море возобновились испытания фрегата "Адмирал флота Касатонов"

Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" неоднократно обещали передать флоту до конца 2019 года, и до этого рубежа остается все меньше дней. 18 декабря корабль вновь отправился в полигоны Баренцева моря, где должен пройти очередной этап госиспытаний. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж и сдаточная команда продолжат проверять системы и механизмы фрегата на разных режимах, а также запланирован облет корабля различными типами самолетов армии ВВС и ПВО Северного флота.

По итогам 2019 года гособоронзаказ выполнят почти на 100%

По предварительным оценкам, гособоронзаказ 2019 года будет выполнен на 98%. "Оставшиеся государственные контракты, как правило, закрываются в первом квартале следующего года, и ход их выполнения находится на жестком контроле Минобороны, коллегии Военно-промышленной комиссии РФ", – цитирует телеканал Звезда слова заместителя министра обороны России Алексея Криворучко. Он добавил, что точную оценку выполнения плановых показателей можно сделать только в первой половине февраля 2020 года.

На испытаниях модернизированного "воздушного танкера" отказал двигатель

Пилотам, проводившим испытательный полет модернизированного топливозаправщика Ил-78-2, пришлось совершить экстренную посадку в подмосковном Жуковском после того, как у самолета вышел из строя один из четырех двигателей. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе ПАО "Ил", никто не пострадал, причину происшествия предстоит определить специалистам.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.