Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: долги оборонки, модернизация "Аллигаторов", испытания "Атлета"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 2 по 6 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Проблемные долги оборонки решили все-таки списать

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы отечественной оборонки, назвал сумму долгов, которые государство готово "простить" предприятиям отрасли. "У нас объем "токсичных" долгов по подсчетам Минпромторга – около 750 млрд рублей. Из них больше половины этой суммы падает на убыточные предприятия. Их надо списывать", – сказал вице-премьер в беседе с РБК, уточнив, что речь идет о сумме около 400–450 млрд рублей. По его словам, остальное придется в том или ином виде реструктурировать.

Владимир Путин отметил роль гиперзвукового оружия в обновлении ВМФ

На минувшей неделе президент России Владимир Путин провел серию совещаний, посвященную обновлению ВМФ и проблемам судостроительной отрасли. В частности, он отметил ключевую роль новых фрегатов и подлодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет "Циркон". "Это важно для сохранения стратегической стабильности", – подчеркнул он. Также он заявил, что в рамках действующей госпрограммы вооружений к 2023 году в составе российского флота должно удвоится количество носителей высокоточных крылатых ракет дальнего действия "Калибр".

Военным предложили модернизировать ударные "Аллигаторы"

В 2020 году холдинг "Вертолеты России" планирует подписать крупный долгосрочный контракт на поставку ВКС модернизированных ударных вертолетов Ка-52М "Аллигатор". "Есть новая опытно-конструкторская работа, которую с этого года мы начали выполнять по дальнейшей модернизации. Мы надеемся, что в следующем году сможем выйти на контрактацию", – заявил ТАСС гендиректор холдинга Андрей Богинский. По его словам, выстроенная долгосрочная работа выгодна как для Минобороны, так и для производителей техники. "Есть понятные сроки, цены, темп поставок", – сказал он.

Первый модернизированный "Ясень" отстрелялся торпедами на испытаниях

"Казань", первую многоцелевую атомную подлодку модернизированного проекта 885М "Ясень-М", изначально планировали передать ВМФ России в 2018 году. Однако сначала сроки сдвинули на 2019 год, а потом заговорили о выявленных на заводских ходовых испытаниях (ЗХИ) проблемах и переносе сдачи "Казани" на конец 2020 года. На этой неделе стало известно о возобновлении ЗХИ, в рамках которых субмарина провела торпедные стрельбы.

Бронеавтомобили "Атлет" выйдут на госиспытания весной 2020 года

Семейство бронеавтомобилей "Атлет", ранее фигурировавшее в прессе под обозначением "Тигр-2", по плану отправится на государственные испытания весной 2020 года. Как рассказали ТАСС в "Военно-промышленной компании" ("ВПК"), сейчас завершаются предварительные испытания, стартовавшие в августе этого года. У "Атлетов" такое же назначение, как и у "Тигров": транспортировка личного состава и военных грузов, а также решение иных задач – на автомобили возможен монтаж систем вооружения и другого военного оборудования. Главное отличие от "младшего брата" – повышенный класс защиты.

Первая черноморская "Варшавянка" идет на Северо-Запад для планового ремонта

На этой неделе подлодка Черноморского флота "Новороссийск" проследовала через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, откуда возьмет курс на Северо-Запад России. Как рассказали в пресс-службе Минобороны, субмарина направляется на плановый текущий ремонт. При этом представители военного ведомства не стали уточнять, какое именно предприятие проведет необходимые работы. Однако мало кто сомневается, что речь, скорее всего, идет об "Адмиралтейских верфях".

"Мотовилихинские заводы" завершили поставки в рамках гособоронзаказа 2019 года

Пока ПАО "Мотовилихинские заводы" переживает тяжелую процедуру банкротства, вместо него обязательства по гособоронзаказу (ГОЗ) выполняет "Специальное конструкторское бюро" ("СКБ"), входящее в состав группы предприятий "Мотовилихинские заводы". На этой неделе "СКБ" отчиталось о завершении поставок в рамках ГОЗ-2019: в общей сложности военным передали более 70 единиц ствольной и реактивной артиллерии, а также запасные части и оборудование.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.