Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: обновленный "Белый лебедь", сроки закладки еще двух "Бореев", кадровые изменения в "Ростехе"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 25 по 29 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В Петербурге заложили второй патрульный ледокол проекта 23550

Второй сторожевой корабль арктической зоны проекта 23550 "Николай Зубов" изначально планировали заложить весной 2018 года, а в 2020 году завершить постройку. Однако проблемы, связанные с импортозамещением, вынудили сдвинуть сроки программы и теперь предполагается, что патрульный ледокол сдадут в 2024 году. Закладку "Николая Зубова" думали даже отложить на 2020 год, но на этой неделе на "Адмиралтейских верфях" все-таки прошла церемония закладки корабля, причем с участием президента РФ Владимира Путина.

Первый модернизированный строевой "Белый лебедь" ушел на испытания

На испытательную базу Казанского авиационного завода имени Горбунова (филиал "Туполева") поступил первый строевой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М "Белый лебедь", прошедший глубокую модернизацию. Как заявил Интерфаксу источник в оборонно-промышленном комплексе, модернизация 16 самолетов Ту-160, состоящих на вооружении ВКС РФ, позволит существенно увеличить общую эффективность российской военной авиации. Кроме того, на этой неделе глава "Туполева" Александр Конюхов сообщил, что первый построенный "с нуля" Ту-160М передадут Минобороны РФ в конце 2021 года.

ВМФ должен получить пару подлодок типа "Лада" до конца 2021 года

Степень готовности "Кронштадта", второй дизель-электрической подлодки проекта 677 (шифр "Лада"), сегодня оценивается в 89%, а ДЭПЛ "Великие Луки", третьей субмарины данного проекта, – в 55%. По данным Интерфакса, согласно условиям госконтракта, "Адмиралтейские верфи" должны передать обе подлодки ВМФ России до 25 ноября 2021 года. Напомним, что первая ДЭПЛ типа "Лада", "Санкт-Петербург", с 2010 года находится в опытной эксплуатации.

"Калашников" запустит в серию новую снайперскую винтовку в 2020 году

Ранние версии новой снайперской винтовки сначала демонстрировались под обозначением СВК, но уже на форуме "Армия-2017" оружие представили как СВЧ (снайперская винтовка Чукавина). По словам генерального директора концерна "Калашников" Дмитрия Тарасова, ее серийный выпуск планируется наладить на "Ижмаше" в 2020 году. СВЧ разрабатывалась под два калибра: 7,62×54 мм (совместим с магазинами от СВД) и 7,62×51 мм (.308 Win). Позднее появилась увеличенная версия под калибр 8,6×70 мм (.338 Lapua Magnum).

Специалисты "Звездочки" начали работать на борту сгоревшего "Лошарика"

Два источника в оборонно-промышленном комплексе России рассказали ТАСС, что в Центре судоремонта "Звездочка" начались работы с атомной глубоководной станцией "АС-31" проекта 10831 (типа "Лошарик"), которая пострадала минувшим летом в результате пожара на борту (в борьбе с возгоранием погибли 14 моряков-подводников). По словам собеседников агентства, сейчас идет подготовка к выгрузке активной зоны ядерного реактора, который не пострадал от огня. После выгрузки начнется дефектация титанового корпуса и внутренних помещений "АС-31", чтобы определить объем и сроки ремонта.

В "Ростехе" сменится директор кластера "Вооружение"

С 2015 года должность индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации "Ростех" занимал Сергей Абрамов, до этого работавший аудитором Счетной палаты. На этой неделе пресс-служба "Ростеха" сообщила Интерфаксу, что в начала 2020 года Сергей Абрамов перейдет на другую работу. Фамилию нового индустриального директора кластера "Вооружение" представители госкорпорации назвать не смогли.

Стала известна дата закладки двух дополнительных "Бореев"

В день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2020 года, на "Севмаше" планируется заложить девятую и десятую стратегические атомные подлодки 955/955А ("Борей"/"Борей-А"). Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, передача ракетоносцев ВМФ России ожидается в 2026 и 2027 годах. Напомним, что первые три "Борея" базовой версии проекта 955 несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. АПЛ "Князь Владимир", первый атомоход усовершенствованного проекта 955А, должны ввести в строй до конца 2019 года. Еще четыре субмарины находятся на "Севмаше" на разных стадиях постройки.

Военным разрешат перераспределять средства в рамках гособоронзаказа

Минобороны РФ получит право перераспределять с разрешения правительства средства гособоронзаказа (ГОЗ). Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, как сообщают Ведомости, разработало министерство финансов РФ. Авторы новеллы предлагают делать такие изменения без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. По их мнению, такая мера "позволит ускорить размещение, выполнение и финансовое обеспечение заданий" ГОЗ.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.