Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: "Варшавянки" для Балтфлота, приглашение на "Армию-2020", военные против "Туполева"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 11 по 15 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

На форум "Армия-2020" позвали более 2,5 тысячи оборонных компаний

Следующий международный военно-технический форум "Армия" пройдет в Подмосковье с 24 по 29 августа 2020 года, а приглашения потенциальным участникам мероприятия уже направлены. Как рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов на заседании организационного комитета форума, более 2,5 тысячи предприятий промышленности и организаций получили предложение поучаствовать в "Армии-2020".

Балтийский флот могут усилить "Варшавянками"

С 2014 по 2016 годы ВМФ России получил шесть новых подлодок проекта 636.3 "Варшавянка", которые несут службу на Черноморском флоте. Сейчас на "Адмиралтейских верфях" строится вторая серия из шести ДЭПЛ этого проекта, предназначенных для Тихоокеанского флота. Как утверждает источник ТАСС, теперь в Главкомате ВМФ обсуждается вопрос о заказе третьей партии субмарин типа "Варшавянка" для Балтийского флота. Но, вероятно, в данном случае количество подлодок в серии окажется меньше – в соответствии с потребностями БФ.

Военные получат 168 БМП-3 за два года

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала госзакупок, Минобороны РФ заказало Конструкторскому бюро приборостроения имени Шипунова (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") поставку 168 боевых машин пехоты БМП-3. Исполнители госконтракта должны передать военным 53 БМП-3 в 2020 году, а в 2021 году – 115 боевых машин. С учетом общей суммы контракта – 14,252 млрд рублей – стоимость поставки одной БМП-3 составит примерно 85 млн рублей.

БДК "Петр Моргунов" перевели в Балтийск для ходовых испытаний

Построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" первый серийный большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" завершил программу швартовных испытаний и перешел на сдаточную базу в Балтийске, чтобы подготовиться к началу заводских ходовых испытаний. Отметим, что проверка БДК в море поэтапно откладывалась еще с весны этого года. Предполагалось, что "Петра Моргунова" передадут ВМФ до конца 2019 года, однако задержка выхода корабля на испытания ставит эти планы под угрозу.

Минобороны РФ предъявило "Туполеву" иск на 4,6 млрд рублей

В Арбитражный суд Москвы поступил иск Минобороны РФ с требованием взыскать с компании "Туполев" более 4,6 млрд рублей. Как сообщает РИА Новости, суть претензий военного ведомства пока неизвестна. В то же время отмечается, что это не первый случай, когда Минобороны пытается взыскать крупные суммы с предприятия, которое ведет разработку и производство обновленной версии стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М2 "Белый лебедь". Так, в 2018 году военное ведомство подавало два крупных иска к "Туполеву" на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Ранее ведомство неоднократно требовало от компании неустойку по госконтрактам на сервисное обслуживание авиатехники.

"Маршала Шапошникова" перевели к достроечному пирсу

В Центре судоремонта "Дальзавод" (Владивосток) завершилось докование большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Это первый БПК проекта 1155, который проходит комплексную модернизацию и перевооружение: в обновленном виде он будет сочетать в себе возможности носителя высокоточных крылатых ракет и противолодочного корабля, соответствуя классу "фрегат". Сейчас "Маршала Шапошникова" поставили к достроечному пирсу предприятия, где его готовят к первому выходу в море, который запланирован на конец 2019 года.

"Калашников" досрочно завершил поставки по гособоронзаказу 2019 года

"Мы завершили поставки в рамках выполнения гособоронзаказа в текущем году за рекордно короткие сроки, и уже приступили к выполнению ГОЗ за 2020 год. Такой результат стал возможен во многом благодаря слаженной работе на местах и высокой культуре производства", – приводит Интерфакс слова гендиректора ГК "Калашников" Дмитрия Тарасова. В пресс-службе концерна отметили, что "Калашников" закрыл обязательства по поставкам ключевых для Минобороны России изделий, среди которых и автомат АК-12.

Военные получат новую тяжелую огнеметную систему весной 2020 года

К маю 2020 года на вооружение российской армии должна поступить перспективная тяжелая огнеметная система ТОС-2 (ранее – "Тосочка"). Как рассказал Красной звезде начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов, новая боевая машина примет участие в параде на Красной площади по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.