Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: "Ми"+"Ка", АСЗ не дождался докапитализации, Як-152 прошел проверку на прочность

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 7 по 11 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Вертолеты России" решили объединить "Ми" и "Ка"

Члены совета директоров холдинга "Вертолеты России" приняли эпохальное решение: конструкторские бюро имени Миля и имени Камова объединят в одну компанию. В пресс-службе холдинга заверили, что обе конструкторские школы сохранят свою независимость, также останутся и две марки вертолетов – "Ми" и "Ка". Процесс интеграции структур предприятий рассчитан до 2022 года.

Испытания военно-транспортного Ил-112В возобновятся до мая 2020 года

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В сейчас проходит доработку, специалисты работают над снижением массы летательного аппарата. "Летные испытания возобновятся в первом квартале будущего года", – заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве. Ил-112В должен заменить в войсках выбывающий парк самолетов Ан-26. Первый полет опытного образца состоялся в марте этого года.

Непогода сорвала госиспытания новой авиабомбы "Дрель"

Глава концерна "Техмаш" Владимир Лепин в беседе с корреспондентом Интерфакса заявил, что госиспытаниям новейшей планирующей авиабомбы "Дрель" помешала осенняя погода. Хотя раньше сообщалось, что госиспытания завершатся до конца 2019 года, теперь руководитель "Техмаша" предположил, что "Дрель" пройдет все проверки уже в 2020 году. По словам создателей, 500-кг авибомба может планировать на десятки километров от места сброса.

Минфин отверг идею докапитализации дальневосточных верфей

Минпромторг предложил в 2020 году докапитализировать Амурский судостроительный завод на 7,1 млрд рублей, а Хабаровский судозавод – на 1,5 млрд, но министерство финансов отказалось направлять государственные средства на помощь дальневосточным верфям, накопившим большие долги и нуждающимся в модернизации. Как выяснил Коммерсант, обоим предприятиям предложили для исправления ситуации строить краболовные суда.

В России разработали РЛС для обнаружения миниатюрных беспилотников

Специалисты холдинга "Росэлектроника" разработали радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных дронов на расстоянии до 7,5 км. Как рассказали Российской газете в пресс-службе "Ростеха", оборудование полностью сделано на отечественной электронно-компонентной базе и не имеет аналогов. Станция радиоподсвета цели (РПЦ) способна обнаружить и сопровождать малоразмерные и малоконтрастные объекты с эффективной площадью рассеивания от 30 кв. см.

Аргентина поставила на паузу переговоры о закупке истребителей МиГ-29

Еще в 2017 году Аргентина и Россия начали консультации по возможному приобретению латиноамериканской республикой 15 истребителей МиГ-29, однако сейчас переговоры приостановлены из-за предстоящих выборов президента страны. Как рассказал РИА Новости замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пунчук, они смогут возобновиться ближе к концу года, когда наступит ясность, какой путь развития Вооруженных сил выберет новая администрация.

Як-152 успешно прошел испытания на прочность

Летный экземпляр учебно-тренировочного самолета Як-152 прошел испытания на прочность на экспериментальной базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского (ЦАГИ). "Конструкция показала соответствие отечественным стандартам и в испытаниях не получила преждевременных разрушений и опасных остаточных деформаций", – сообщили телеканалу Звезда представители ЦАГИ. Отметим, что Як-152 совершил первый полет еще в сентябре 2016 года.

Индия хочет модернизировать Су-30МКИ и закупить истребители МиГ-29

Ведомости выяснили, что индийские ВВС хотят не только запустить масштабную программу модернизации своего парка истребителей Су-30МКИ, но и обсуждает с Москвой закупку 21 МиГ-29. Представители двух российских авиапредприятий уточнили, что сумма сделок оценивается более чем в 2,5 млрд долларов.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.