Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: три пути оздоровления авиапрома, новая "Варшавянка" ушла на испытания, Су-30СМ для Белоруссии

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 30 сентября по 4 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Систему С-500 не нужно отправлять для испытаний в Сирию

После публикации в Известиях информации о том, что некоторые элементы перспективной зенитной ракетной системы С-500 прошли испытания в Сирии, Минобороны РФ выступило с официальным опровержением этих данных. "С-500 предназначается для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирии не было и нет", – заявили в военном ведомстве.

Первая "Варшавянка" для Тихоокеанского флота ушла на госиспытания

Еще 2 октября в прессе появилась информация, что в этот же день на госиспытания должна уйти ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" – первая подлодка проекта 636.3 "Варшавянка", построенная на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота. Однако в планы корабелов вмешалась петербургская непогода. В итоге субмарина отправилась в Балтийское море только в пятницу, 4 октября.

В "Ростехе" подготовили сценарии финансового оздоровления авиапрома

Три сценария развития Объединенной авиастроительной корпорации подготовили в госкорпорации "Ростех", которая должна к весне 2020 года окончательно интегрировать в свой состав структуры ОАК. Как выяснил Коммерсант, все три программы выхода отрасли из непростой финансовой ситуации объединяет одно: каждая из них предполагает выделение из федерального бюджета 350 млрд рублей на покрытие безнадежных долгов ОАК.

На головном ледоколе типа "Арктика" запустили реакторы

Ядерные реакторы первого атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" запустили и вывели на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за цепной реакцией. Как рассказал РИА Новости источник в госкорпорации "Росатом", в дальнейшем реакторы выведут на энергетический уровень мощности, чтобы начать ходовые испытания судна. Построенный на "Балтийском заводе" ледокол планируют передать заказчику весной 2020 года.

Минск ожидает первую партию российских Су-30СМ в ноябре

Еще в 2017 году Минобороны Белоруссии заключило с корпорацией "Иркут" контракт на поставку 12 истребителей Су-30СМ. Условия соглашения предполагали поставку самолетов с 2018 по 2020 годы. Но из-за западных санкций, ограничивших ввоз в Россию некоторых запчастей и деталей, отечественному авиазаводу потребовалось дополнительное время, чтобы обеспечить импортозамещение. На этой неделе министр обороны Белоруссии Андрей Равков сообщил ТАСС, что первые четыре самолета Су-30СМ прибудут в республику в ноябре.

На ремонтируемом в Севастополе ракетном катере произошел пожар

Пожары на кораблях и судах, которые проходят ремонт на российских верфях, не редкость. На минувшей неделе отличился севастопольский 13-й судоремонтный завод: при запуске одного из механизмов на ракетном катере Р-71 "Шуя" произошло возгорание и пожар, который удалось быстро потушить. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, сообщил Интерфаксу информированный источник. Отметим, что весной 2018 года стало известно, что на РК "Шуя" планируют установить опытный образец морской версии зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М".

Новейшая РЛС предупреждения о ракетном ударе заработает в Крыму в 2024 году

Строительство новой радиолокационной станции "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении начнется в районе Севастополя в 2019 году, а заработает РЛС ориентировочно в 2024 году. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на начальника штаба – заместителя командующего Космическими войсками генерал-майора Игоря Морозова. Ранее предполагалось, что новую РЛС построят в Крыму уже к началу 2020-х годов.

Восьмой "Буян-М" с "Калибрами" вышел в Черное море на ЗХИ

Малый ракетный корабль "Ингушетия" проекта 21631 (шифр "Буян-М"), построенный на Зеленодольском заводе, вышел в акваторию Черного моря для проведения ходовых испытаний. Экипажу и судостроителям предстоит проверить в деле все системы и механизмы МРК. Корабль, вооруженный высокоточными крылатыми ракетами "Калибр", планируют передать ВМФ до конца 2019 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.