Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: парный полет "Охотника" и Су-57, новый "Оникс", ГОЗ санкций не боится

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 23 по 27 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военные показали первый полет "Охотника" в паре с истребителем Су-57

На этой неделе Минобороны РФ опубликовало видеозапись первого совместного полета тяжелого ударного беспилотника "Охотник" и истребителя пятого поколения Су-57. Перспективный БПЛА, разработка которого началась в 2011 году, находился в воздухе более 30 минут. По данным военного ведомства, аппарат обеспечил расширение радиолокационного поля истребителя и выдавал Су-57 целеуказания для применения авиационных средств поражения. "Охотник" действовал в автоматизированном режиме, подчеркнули в Минобороны РФ.

Средне-Невский судостроительный завод готов выйти на три "Александрита" в год

На совещании в Адмиралтействе с участием главкома ВМФ адмирала Николая Евменова гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо заявил, что после реализации второго этапа модернизации и развития производственных мощностей верфь сможет наладить ежегодный выпуск трех тральщиков проекта 12700, шифр "Александрит". Правда, сейчас завершен только первый этап модернизации и пока предприятие готово выйти на производство двух таких кораблей в год.

Гособоронзаказ не будет сорван из-за санкций

На встрече с президентом России вице-премьер Юрий Борисов предложил меры, которые можно реализовать в случае дополнительных санкций в сфере обороны. "Хотел бы доложить о реализации программ импортозамещения, потому что с 2014 года (после введения санкций – ред.) украинская промышленность и промышленность стран НАТО и ЕС прекратили поставлять нам отдельные комплектующие и материалы. Мы реализуем по вашему поручению эту программу. Могу сказать, что на текущий момент срывов гособоронзаказа в связи с отказом от поставок у нас нет", – цитирует телеканал Звезда слова вице-премьера.

Индия перевела деньги за постройку фрегатов проекта 11356

Нью-Дели перечислил необходимые средства по контракту на производство фрегатов проекта 11356, и в ближайшее время Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" приступит к работе. Как отметил в беседе с Интерфаксом президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, верфь приложит максимальные усилия, чтобы уложиться в график. "Ответственность настолько высокая, бюджет настолько ответственный, что шансов срывать сроки у нас нет", – сказал глава ОСК.

Модернизированный "Овод" впервые испытал ракетный комплекс "Уран"

На этой неделе малый ракетный корабль "Смерч" проекта 1243, шифр "Овод", впервые испытал ракетный комплекс "Уран", установленный на борту в ходе модернизации. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, крылатая ракета Х-35 успешно поразила дрейфующую надводную мишень на удалении более 50 км. Видеозапись пуска опубликовал телеканал Звезда. Возвращение МРК "Смерч" ожидается до конца этого года после завершения всех испытаний.

"Ростех" заказал прогноз на случай сокращения гособоронзаказа

"Ростех" решил провести анализ реализации стратегии развития госкорпорации до 2025 года и подготовить предложения по актуализации целевых показателей эффективности и их значений. Как уточняет Интерфакс, исполнителю заказа предстоит провести стресс-тест, проанализировав "негативные сценарии развития корпорации". Речь идет о последствиях для предприятий холдинга в случае резкого сокращения гособоронзаказа.

Дальность противокорабельной ракеты "Оникс" увеличат до 800 км

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили ТАСС, что "НПО машиностроения" разработало модернизированную версию крылатой ракеты морского базирования "Оникс-М": дальность стрельбы увеличена до 800 км, повышена точность поражения морских и наземных целей. По словам собеседников агентства, в ближайшие два месяца начнутся летные испытания "Оникса".

Производитель ЗРК "Тор" удвоит выпуск гражданской продукции к 2025 году

Общий объем реализации гражданской продукции Ижевского электромеханического завода "Купол" в 2018 году превысил 1,1 млрд рублей. "Планы по расширению существующих и созданию новых товарных направлений гражданской продукции предусматривают увеличение "Куполом" продаж до 1,5 млрд рублей в 2020 году и до 2,6 млрд рублей в 2025 году", – рассказал Интерфаксу Фанил Зиятдинов, возглавляющий предприятие, которое специализируется на производстве комплексов ПВО малой дальности "Тор" и "Оса", а также бортовой аппаратуры ракет класса "земля-воздух".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.