Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: сроки создания ПАК ДА, "летающие радары" для Индии, назначение в "Энергии"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 28 января по 1 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Оборонке Красноярского края пообещали 20 млрд рублей

На минувшей неделе министр обороны Сергей Шойгу совершил вояж по предприятиям военно-промышленного комплекса, расположенным в Сибири. На рабочем совещании, прошедшем на заводе "Красмаш", глава ведомства заявил, что в 2019 году в предприятия Красноярского края по линии гособоронзаказа инвестируют более 20 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

Стало известно, сколько времени займет создание ПАК ДА

На создание стратегического бомбардировщика нового поколения – перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) - уйдет от пяти до семи лет. Как отмечает телеканал Звезда, генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов сравнил сроки создания нового ракетоносца с реализацией проекта сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144.

Амурский судостроительный завод хотят докапитализировать на 14 млрд рублей

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что Амурский судостроительный завод собираются докапитализировать на сумму около 14 млрд рублей. По его словам, сейчас в Москве обсуждается конкретная программа действий по финансовому оздоровлению предприятия, которое занимается, в частности, строительством серии корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота.

Истребитель Су-57 привлекли к тестированию оборудования ударного БПЛА "Охотник"

Неделей ранее в сеть утекли фотографии наземных испытаний перспективного тяжелого ударного беспилотника "Охотник", а на этой неделе источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что летные испытания аппарата действительно откладываются. По этой причине бортовые радиоэлектронные системы "Охотника" сейчас проходят испытания в составе одного из образцов истребителя пятого поколения Су-57.

Сибирских офицеров перевооружат с пистолетов Макарова на "Грачи"

Вместо пистолетов Макарова, которые стоят на вооружении с 1951 года, офицерам 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированной в Сибири, выдадут новое личное оружие – пистолеты Ярыгина "Грач". Как уточняет Российская газета, этот 9-мм полуавтоматический самозарядный пистолет выпускает Ижевский механический завод. Оружие функционирует при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов и способно пробивают броню 1-го и 2-го классов.

ВВС Индии закажут еще два "летающих радара" на базе Ил-76

На вооружении ВВС Индии находятся три самолета дальнего радиолокационного обнаружения на базе Ил-76, оснащенные оборудованием израильского производства. Их построили в период с 2009 по 2011 годы. Военно-дипломатический источник рассказал Интерфаксу, что теперь Дели решил приобрести еще два таких "летающих радара".

От бинта: армия начнет закупать медицинские вертолеты

Источники в Минобороны РФ рассказали Известиям, что военное ведомство исследует возможности применения медицинских вертолетов "Ансат". Машины оснащены современными средствами для эвакуации и лечения больных. Со временем они могут быть объединены в специальные спасательные эскадрильи. Эксперты отмечают, что легкий вертолет сделает тактику оказания медпомощи в условиях боевых действий более гибкой. Сейчас аналогичные винтокрылые машины есть только в Армии США, но UH-72 "Лакота", хоть и состоит на вооружении несколько лет, в качестве "скорой" на поле боя пока не использовался.

На пост главы РКК "Энергия" претендует единственный кандидат

Исполняющий обязанности гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов оказался единственным претендентом на назначение главой РКК на постоянной основе. Голосование акционеров завершится 5 февраля. Интерфакс отмечает, что Севастьянов – уже третий руководитель "Энергии" за последние полгода.

Стали известны детали сделки по продаже Армении истребителей Су-30СМ

Ереван и Москва договорились о поставке Армении четырех истребителей Су-З0СМ. Причем, как утверждает Коммерсант со ссылкой на осведомленный источник, российская сторона пошла на серьезные уступки, не только предоставив заказчику кредит на покупку самолетов, но и снизив цену до стоимости боевых машин для российских военных.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты военных СМИ также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.