Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: 100 млрд на комплексы "Тор-М2", недостаточные темпы диверсификации, стекловолокно для "Булавы"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 16 по 20 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военные России заказали ЗРК ближнего действия на 100 млрд рублей

Минобороны РФ и Ижевский электромеханический завод "Купол" заключили контракт на поставки Вооруженным Силам России зенитно-ракетных комплексов ближнего действия "Тор-М2" и их арктической версии "Тор-М2ДТ". Как уточняет РИА Новости, соглашение действует до 2027 года и оценивается в сумму почти в 100 млрд рублей. Установка "Тор-М2" способна поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км.

Первая "Варшавянка" для Тихоокеанского флота прошла заводские ходовые испытания

На этой неделе на "Адмиралтейские верфи" вернулась подлодка "Петропавловск-Камчатский" – первая из шести ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), предназначенных для Тихоокеанского флота. Субмарина успешно завершила программу заводских ходовых испытаний и теперь готовится к госиспытаниям, которые запланированы на начало октября. Ожидается, что в конце ноября "Петропавловск-Камчатский" передадут ВМФ России.

Запуск комплексов С-500 в серию планируют на вторую половину 2020 года

В интервью РБК глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что во второй половине 2020 года начнется серийный выпуск новейшей российской зенитной ракетной системы С-500, которая сможет поражать воздушные угрозы на дистанции до 600 км. Он подчеркнул, что в ближайшие пять лет РФ не станет предлагать эту технику на экспорт, поскольку сначала необходимо обеспечить свою армию.

Путин назвал недостаточными темпы диверсификации оборонки

На заседании Военно-промышленной комиссии в Ижевске президент РФ Владимир Путин отметил, что по итогам 2018 года доля гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе составила почти 21%. "Вроде бы, неплохо. Но, знаете, темп все-таки недостаточный", – цитирует его слова телеканал Звезда. Темпы выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса нужно увеличить, отметил Владимир Путин. При этом он отметил успехи в импортозамещении – за пять лет действия соответствующей программы удалось достичь технологической независимости по 350 образцам вооружений.

Стекловолокно для производства "Булавы" изготовят в Дагестане

250 тысяч погонных метров конструкционной стеклоткани для производства межконтинентальных баллистических ракет "Булава" поставит "Каспийский завод стекловолокна" (Махачкала). Как рассказал ТАСС учредитель группы компаний "Каспий композит" Патахудин Магомедов, сегодня в России выпускают только 40 тысяч погонных метров стеклоткани в год, а остальное импортируется из Белоруссии и Китая. По его словам, в Дагестане собираются потеснить иностранных поставщиков на рынке.

Новые кумулятивные заряды для подствольных гранатометов пойдут в серию в 2020 году

Новосибирский Институт прикладной физики, входящий в группу компаний "Курганприбор", разработал новые 30-мм и 40-мм кумулятивные гранаты, предназначенные в том числе для подствольного гранатомета ГП-25, который крепится к автоматам Калашникова. Председатель совета директоров "Курганприбора" Сергей Муратов заявил ТАСС, что новый 40-мм боеприпас ГК-94 способен пробивать броню до 200 мм, а бетон – до 400 мм. В 2020 году начнется серийное производство новых гранат.

Назначен новый исполняющий обязанности гендиректора ГК "Калашников"

На должность исполняющего обязанности гендиректора группы компаний "Калашников" назначен Дмитрий Тарасов, занимавший до последнего времени пост управляющего директора производственной площадки ГК в Ижевске. На этом посту он заменил Владимира Дмитриева, принявшего руководство ГК в 2018 году у Алексея Криворучко, который стал заместителем министра обороны РФ.

Россия завершила второй этап поставки Турции комплексов С-400

К началу этой недели Россия завершила второй этап поставки Турции элементов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Информацию об этом РИА Новости подтвердили в турецком военном ведомстве. Развертывание комплексов, как ожидается, начнется в декабре этого года, однако в состояние полной боеготовности систему приведут ближе к лету 2020 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.