Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: Греф против Борисова, ДЭПЛ для Индии, лицензия на сервис

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю со 2 по 6 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

После авиасалона МАКС-2019 Россия планирует заключить сделки на миллиарды долларов

По итогам Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, прошедшего в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября, "Рособоронэкспорт" прогнозирует подписание контрактов на поставку за рубеж российской авиатехники и средств ПВО на сумму в несколько миллиардов долларов. За время мероприятия "Рособоронэкспорт" провел свыше 200 предконтрактных переговоров, консультаций и технических презентаций для потенциальных иностранных заказчиков.

Греф вступил в заочную полемику с Борисовым по долгам оборонки

Еще в июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов выступил с предложением списать около трети кредитных долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса, поскольку эта финансовая нагрузка не позволяет отрасли развиваться и нормально выпускать продукцию по гособоронзаказу. На этой неделе глава Сбербанка Герман Греф вступил в заочный спор с вице-премьером. "Списания просто не может быть, это беспрецедентно и в мировой практике. Сейчас есть целый ряд возможных альтернатив, в том числе докапитализация предприятий за счет федеральных ценных бумаг", – цитирует его слова Интерфакс.

Россия предлагает Индии строить ДЭПЛ с воздухонезависимой энергоустановкой, которой пока нет

Весной этого года Индия объявила тендер на поставку шести ДЭПЛ, но Россия хочет обойти конкурсные процедуры. "Мы предлагаем достаточно эксклюзивные условия и склоняем наших коллег к тому, чтобы это сделать на основе межправительственного соглашения", – заявил Интерфаксу глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Москва предлагает Нью-Дели проект на базе подлодок проекта "Амур-1650" с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). Правда, в России пока нет действующих образцов ВНЭУ.

В Италии задержали топ-менеджера ОДК по подозрению в промышленном шпионаже

На этой неделе стало известно, что при пересечении границы в аэропорту Неаполя задержали директора по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова. США добиваются его экстрадиции, поскольку подозревают в промышленном шпионаже: якобы он пытался получить данные о разработках американской компании General Electric, чтобы использовать в интересах российской программы создания новых авиационных двигателей.

В России создан новый тип глушителя для стрелкового оружия

ЦНИИточмаш разработал модульный глушитель для стрелкового оружия, внутрь которого помещен сменный вкладыш, поглощающий тепло. "Такие глушители более компактны, лучше справляются с торможением и охлаждением пороховым газов", – рассказали Российской газете в госкорпорации "Ростех". Конструкция глушителя позволяет менять модуль в полевых условиях, а при необходимости оружие можно использовать и без него – например, в режиме автоматической стрельбы.

Минобороны может самостоятельно достроить космодром Восточный

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль, в интервью Ведомостям допустил, что Военно-строительная публично-правовая компания, создаваемая Минобороны России, может стать подрядчиком строительства космодрома Восточный. По его словам, нынешнему подрядчику – производственно-строительному объединению "Казань" – также предложат выполнение некоторой работы, но текущие темпы строительства второй очереди объекта никого не устраивают.

Малайзия хочет обменять устаревшие истребители МиГ-29 на МиГ-35 с доплатой

Малайзия начала переговоры с Россией о возможной покупке многоцелевых легких истребителей МиГ-35. При этом, как уточняет РИА Новости, из-за непростой финансовой ситуации в стране Куала-Лумпур хочет задействовать схему "трейд-ин": передать Москве свои устаревшие МиГ-29 и доплатить за новые самолеты. "Кредит был бы очень полезным", – добавляет премьер-министра страны Махатхир Мохамад.

Для сервисного обслуживания вооружения и военной техники понадобится лицензия

Минпромторг РФ подготовил законопроект, согласно которому предполагается внедрение лицензионной системы на оказание услуг сервисного обслуживания вооружений и военной техники. На этой неделе документ поступил в Госдуму. Если народные избранники проголосуют за инициативу, с 1 января 2021 года нельзя будет оказывать соответствующие услуги без лицензии.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.